Иван бортник

Закат карьеры

Даже сегодня можно отыскать записи легендарных спектаклей Геннадия Бортникова, хотя за их распространение актер не получил абсолютно никакой финансовой компенсации. Причем распространялись они по пиратской схеме, без его участия. Материалы продавались, и довольно неплохо. После того как артист узнал об этом, он даже не расстроился.

В свое время Бортников имел колоссальный успех, что немного вскружило ему голову. За свою игру он получил похвалу от самой Марецкой, которая редко кому оказывала подобную честь. Актеру даже разрешалось опаздывать на репетиции, чем он иногда пользовался.

Творческая жизнь артиста условно разделена на две половины, как спектакль – до антракта и после него. Взлет карьеры обусловлен сотрудничеством с Ю.А. Завадским (режиссер Моссовета). Он все работы подбирал под своего любимого героя, Геннадия Бортникова. После смерти Юрия Алексеевича творчество актера начало угасать. Он продолжал играть в спектаклях и сниматься в кино, но это уже было похоже больше на автоматизм.

Рудольф Нуриев

Первый советский «невозвращенец» поначалу служил артистом Ленинградского театра оперы и балета. Там он вел обычный для себя образ жизни человека, который не скрывал свою ориентацию. По словам очевидцев, он даже целовался с курсантами-суворовцами прямо через забор их училища. Затем Рудольф решил иммигрировать из страны и получить политическое убежище во Франции. 23-летний парень угрожал покалечить себя ножницами, когда его пытались задержать и отправить на родину. В Париже Нуриев сделал головокружительную карьеру, его любовниками были коллеги по цеху американец Роберт Трэси и датчанин Эрик Брун. Умер артист от СПИДа, похоронен на кладбище Сен-Женевьев-де-Буа.

Детские годы

Первого апреля 1939 года в московской семье военного пилота и домохозяйки родился сын. Папа ребенка постоянно находился в разъездах, а мама умерла, когда мальчик только пошел в школу. Воспитывался Геннадий Бортников бабушкой. Его дед служил на Балтийском флоте, был приговорен к расстрелу как один из зачинщиков бунта на военном корабле «Память Азова» (еще в 1906 г.).

Путь в актерскую среду у Геннадия был непростым и длительным. Пока одноклассники писали диктанты, юный Бортников воспроизводил в тетрадках сатирические шаржи на учеников и учителей, даже поступил в училище художественного искусства, но страсть к театру пересилила трепетное отношение к изобразительному искусству. После семи классов образования он подал документы в техникум машиностроительного направления, но уже через несколько месяцев бросил учебу и начал трудовую деятельность на ГПЗ-1 в качестве помощника слесаря-инструментальщика. Большую часть свободного времени парень уделял искусству, в частности живописи. Приняв решение связать дальнейшее существование только с искусством, из художественной школы Геннадий Бортников ушел, увлекшись максимально театральной деятельностью.

Радио

Театральная деятельность и кино – это не все виды деятельности творческого человека. Геннадий Бортников, работы на радио которого представлены в основном аудиоспектаклями, и в этой сфере имеет несколько прекрасных достижений.

Среди его известных творений:

  • Радиопостановка по роману Ж. Сименона «Мегрэ и строптивые свидетели».
  • Спектакли по рассказам Бунина и Грина («Речка», «Талант»).
  • Аудиотворение по гениальному произведению Гете «Фауст».
  • Постановка на стихи Вознесенского «Автомат».

Кроме того, актер пробовал свои силы и на телевидении. Он участвовал в телеспектаклях «Маленькая королева и другие», «Веселый трамвай».

Это интересно: Александр Мартынов — биография актера и личная жизнь

Театральный талант

Талант искусственного перевоплощения в роли Геннадий Бортников обнаружил еще до начала учебы в МХАТе. Манерное поведение соседских товарищей, посещавших театральную студию, сподвигло юношу прийти на занятия и посмотреть, чему там обучают. Образованная женщина-педагог, интеллигентные воспитанники и таинственная атмосфера влюбили Геннадия в это искусство. Он попросился в студию актерского мастерства декоратором и его взяли волонтером оформлять спектакли.

Волею судьбы Бортникову однажды предложили прочитать Пушкина. Успешная декламация вывела парня из художника в актеры. Первой ролью у Геннадия был образ ворона из сказки Маршака «Двенадцать месяцев».

Биографическая справка

Народный артист РФ Геннадий Леонидович Бортник появился на свет 1 апреля 1939 года в обычной советской семье. Ребенка воспитывали в общепринятых традициях. Готовили к самостоятельной жизни. Приучали к труду. Отец служил военным летчиком. Человеком был жестким и решительным. До поры до времени ситуацию в доме уравновешивала мать. Но когда мальчику стукнуло семь лет, мама скоропостижно скончалась. Несомненно, раннее сиротство наложило отпечаток на характер и взгляды Геннадия.  

В школе Бортник учился хорошо. У него в раннем возрасте обозначился талант к рисованию. Он мог двумя тремя мазками нарисовать шарж на любого человека. За дружеские шаржи на учителей ему не раз, что называется, влетало. И еще – он с большим удовольствием занимался в драматическом кружке. Геннадий собирался получить соответствующее образование и заниматься искусством. Однако отец настоял, чтобы подросток поступил в индустриальный техникум. Ничего хорошего из этой затеи не получилось.

Творчество[править | править код]

Роли в театре

  • «В дороге» В. С. Розова — Володя
  • «Объяснение в ненависти» И. В. Штока — Василий Воробъёв
  • «Затейник» В. С. Розова — Сергей Сорокин, Эдуард Беляев
  • «Царствие земное» Теннесси Уильямса — Лот
  • «Глазами клоуна» Г. Бёлля; постановка И. С. Анисимовой-Вульф — Ганс Шнир, режиссёр
  • «Петербургские сновидения» по Ф. М. Достоевскому; постановка Ю. А. Завадского — Раскольников
  • «Братья Карамазовы» по Ф. М. Достоевскому; постановка П. Хомского — Смердяков, Чёрт
  • «Кин, или Гений и беспутство» А. Дюма-отца, Ф. де Курси и М.-Э.-Ж.-М. Теолона — Кин
  • «Братья и Лиза» — Симон
  • «Дон Карлос» Ф. Шиллера; постановка Е. Завадского — Дон Карлос
  • «Последняя жертва» А. Н. Островского — Дульчин
  • «Венецианский купец» У. Шекспира — Антонио
  • «Муж, жена и любовник» — Граф Любин
  • «Последняя лента Креппа» — Крепп
  • «Прихоти любви или капризы Марианны» Альфреда де Мюссе; постановка Алексея Литвина — Октав (также автор инсценировки и костюмов)

Работы на телевидении

  • 1977—1984 — «Будильник» — Ганс-Христиан Андерсен
  • 1984 — «Весёлый трамвай» (телеспектакль)
  • 1985 -” Будильник” – Дядя стёпа – Михалков
  • 1996 — Маленькая королева и другие

Фильмография

  • 1961 — Взрослые дети — влюблённый
  • 1962 — Черёмушки — Саша Бубенцов
  • 1963 — Слуша-ай!.. — Антек
  • 1965 — Наш дом — Дмитрий
  • 1965 — Новогодний календарь
  • 1966 — Девочка на шаре
  • 1967 — Взорванный ад — Николай Вережников
  • 1971 — Алло, Варшава! — Анджей Вишневский, врач из Варшавы
  • 1972 — Любимые страницы — чтец («Пророк» А. С. Пушкина)
  • 1973 — Горя бояться — счастья не видать — певец в трактире старого Пантелея
  • 1975 — Путешествие миссис Шелтон — Мистер Джон Иттинг
  • 1976 — Вечерний свет — Володя Михно, литсотрудник отдела писем
  • 1978 — Кентавры — Аннибал
  • 1980 — Братья Рико — Эдди Рико
  • 1981 — 20-е декабря — Фижо
  • 1981 — Было у отца три сына — Павел
  • 1984 — Весёлый трамвай
  • 1984 — Ученик волшебника (озвучивание мультфильма) — Волшебник Алёша
  • 1987 — Волшебные колокольчики, продолжение предыдущего, — Волшебник Алёша
  • 1989 — Следствие ведут ЗнаТоКи. Мафия — Ардабьев
  • 1990 — Лифт для промежуточного человека — Сватов
  • 1991 — Безумной страстью ты сама ко мне пылаешь — Антуан Шаламов
  • 1992 — Квартира — Никита Белоцветов
  • 1993 — Урод — Степан Иванович Волконский

Работы на радио

  • «Мегрэ и строптивые свидетели» (радиоспектакль по роману Ж. Сименона) — Арман Ляшом
  • «Речка» (рассказ И. А. Бунина)
  • «Талант» (рассказ А. С. Грина)
  • «Автомат» (стихотворение А. А. Вознесенского)
  • «Фауст» (радиоспектакль по трагедии И. В. фон Гёте, 1984) — Фауст

Сухие факты

Биография актера в нескольких строках (общие факты и события):

  1. Дата и место рождения – 1.04.1939 года, Москва (РСФСР).
  2. ФИО при рождении – Бортников Геннадий Леонидович.
  3. Основная профессия – актер театра и кино.
  4. Гражданство – СССР, РФ.
  5. Место работы – театр имени Моссовета.
  6. Семейное положение – не был женат, детей нет.
  7. Увлечения – живопись, режиссерская деятельность, радио.
  8. Награды – заслуженный и народный артист России, лауреат премии зрителей и критиков во Франции на Фестивале наций.
  9. День и место смерти – Геннадий Бортников скончался 24 марта 2007 года (67 лет) в Москве. Похоронен он на Введенском кладбище.

Все эти сухие цифры стоят за активной творческой жизнью великого артиста, которому поклонялись миллионы зрителей.

Фильмография

  • 1961 — «Взрослые дети»
  • 1962 — «Черёмушки»
  • 1965 — «Наш дом»
  • 1966 — «Девочка на шаре»
  • 1967 — «Взорванный ад»
  • 1972 — «Любимые страницы»
  • 1973 — «Горя бояться — счастья не видать»
  • 1975 — «Путешествие миссис Шелтон»
  • 1976 — «Вечерний свет»
  • 1978 — «Кентавры»
  • 1989 — «Следствие ведут ЗнаТоКи. Мафия»
  • 1993 — «Урод»

«Взорванный ад» / Киностудия им. Горького»

Геннадий Бортников был невероятно популярен в свое время. Его образ тонкого и романтического героя не оставлял равнодушным советских девушек — после спектаклей в «Моссовете» его п