Имена героев «безымянной высоты»

Выжившие — погибшим

После захоронения погибших на их могиле поставили памятник – скромную деревянную пирамиду с красной звездой, которая простояла до 1966 г.

Летом 1966 г. местные комсомольцы поселка Бетлица выкопали котлован под фундамент, набросали камней, залили бетон. И вот 16 октября на месте боя вырос 8-метровый памятник. Авторы, архитектор Е. Киреев и скульптор А. Щербаков, воздвигли на постаменте скульптурную группу, символизирующую двух оставшихся в живых воинов, которые как бы застыли у могилы своих товарищей.

Памятник бойцам на Безымянной высоте

В день открытия монумента собралось около 10 тысяч человек, приехал и поэт М.Л. Матусовский. Под звуки гимна К.Н. Власов и Г.И. Лапин, выжившие в том бою, перерезали ленту и открыли памятник.

Надпись на памятнике бойцам на Безымянной высоте

К 35-летию Победы 9 мая 1980 года на Безымянной высоте открыли мемориал. Он создан по проекту братьев-скульпторов А.Д. и Н.Д. Щербаковых и архитектора Е.И. Киреева. Рядом с памятником – «землянка в три наката и сосна, сгоревшая над ней». Вымощенная гранитом круговая дорожка ведет по кургану от одного огромного валуна к другому. Валунов столько же, сколько погибших героев – шестнадцать.

Мемориал на Безымянной высоте

Мы не забудем, не забудемАтаки яростные те -У незнакомого поселкаНа Безымянной высоте.

Елена СевенардМаксим ПерсонБлагодарим Григория Койфмана за помощь с фотоматериалами

В статье использованы материалы сайта jewmil.com

«До скорой встречи с победой»

Сержант Кигель Борис Давыдович (1915-1943) ушел добровольцем на фронт с Новосибирского мясокомбината, где вырос от ученика электромонтера до главного технолога. Он был человеком неиссякаемой энергии и разносторонних интересов. Почти мальчишкой комсомолец Борис Кигель по призыву партии поехал в село участвовать в ликвидации неграмотности, там сконструировал приемник. Его интересовали проблемы автоматизации производства и улучшения качества выпускаемой продукции. В начале войны добровольцем ушел на фронт.

Борис Кигель

Вспоминая тот страшный бой, оставшийся в живых Лапин рассказывал:

— Помню, как оторвало руку Борису Кигелю. Отказавшись от перевязки, он вел бой одной рукой. И только когда был смертельно ранен, его автомат замолк.

За свой подвиг Борис Кигель представлялся к званию «Герой Советского Союза», но был награжден орденом «Отечественной войны 1 степени» посмертно.

Наградной лист на Кигеля Б.Д.

Наградной лист на Кигеля Б.Д.

Рядовой Липовицер Элюша (Дмитрий) Яковлевич (1912-1943) родился в Киевской губернии, до войны работал на харьковском тракторном заводе технологом. На Новосибирский «Тяжелстанкогидропресс» прибыл, когда этого предприятия еще не было. Стояли два пустых корпуса, в которых нужно было установить станки. Липовицер с бригадой шестнадцатилетних мальчишек и девчонок выполнил задание. Перед отъездом на фронт он забежал на завод: «Ну вот, ребята, пришел прощаться. Уезжаю. До скорой встречи с победой!»

Элюша (Дмитрий) Липовицер

Элюша (Дмитрий) Липовицер также был представлен к званию «Герой Советского Союза», но награжден орденом «Отечественной войны 1 степени» посмертно.

Наградной лист на Липовицера Д.Я.

Наградной лист на Липовицера Д.Я.

Клип «На безымянной высоте»

Для кинофильма «Тишина» песню спел Лев Барашков. Он стал первым исполнителем композиции. Давайте смотреть музыкальное видео с кадрами из военной драмы.

Исполнители песни «На безымянной высоте»

После выхода фильма «Тишина» композиция полюбилась слушателям, и её ввели в концертные программы многие знаменитые советский артисты.

Так спел «На безымянной высоте» Юрий Гуляев.

Далее версия песни «На безымянной высоте» Эдуарда Хиля.

Послушаем, как спел «На безымянной высоте» Дмитрий Хворостовский.

Вопросы и ответы

Кто написал песню?

Музыку сочинил композитор Вениамин Баснер. Автор слов «На безымянной высоте» – поэт Михаил Матусовский.

Когда была написана песня?

Баснер и Матусовский сочинили её в 1963 году.

В каком фильме прозвучала песня?

Композицию написали для военной кинокартины «Тишина» режиссёра Владимира Басова.

Кто исполнил песню?

В киноповести «Тишина» песню «На безымянной высоте» исполнил Лев Барашков. Позже её пели очень многие известные артисты.

Музыка в «Стреле»

Мелодию к стихам написал бывший курсант Ленинградского артиллерийского училища, призванный в 1943 году в ряды Советской Армии композитор Вениамин Баснер.

Вениамин Баснер

Когда режиссер Владимир Басов пригласил его написать музыку на слова Матусовского к фильму «Тишина», Баснер сочинил три варианта, и все три были отвергнуты режиссером. Возвращаясь домой дневным поездом Москва – Ленинград, Вениамин Ефимович думал о том, что позвонит на «Мосфильм» и откажется от этой работы. И вдруг пришла мелодия! К сожалению, у него не было не то что нотной, никакой бумаги, чтобы записать. И поэтому он всю дорогу напевал. Дома же сразу записал музыку, купил билет на ночную «Стрелу» Ленинград – Москва и повез новый, уже окончательный вариант.

Если бы не эта песня, полюбившаяся всей стране, которую написали два талантливых еврея-фронтовика, подвиг восемнадцати сибиряков канул бы в безвестность – подобных боев за безымянные высоты в годы войны были многие сотни. Но благодаря творчеству поэта Михаила Матусовского и композитора Вениамина Баснера насмерть стоявшие бойцы за высоту 224,1 стали примером храбрости для всей страны.

Наградной лист на Баснера В.Е.

Поэт-фронтовик

Сам Михаил Матусовский в годы войны служил военным корреспондентом в газетах Западного, Северо-Западного и Второго Белорусского фронтов.

Михаил Матусовский

В сентябре 1941 года под Смоленском его тяжело ранило в ногу. После госпиталя он был направлен в редакцию фронтовой газеты Северо-Западного фронта «За Родину», потом служил специальным корреспондентом газеты «Фронтовая правда» 2 Белорусского фронта. Все 1418 дней войны военный корреспондент Матусовский был рядом с бойцами на переднем крае.

Михаил Матусовский

День Победы застал его уже в звании майора в Померании. За боевые заслуги Михаил Львович Матусовский был награжден орденами «Красной звезды», «Отечественной войны 1 степени» и медалями «За оборону Москвы», «За взятие Кенигсберга», 2За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 гг.» Закончил войну в звании подполковника.

Наградной лист на Матусовского М.Л.

Наградной лист на Матусовского М.Л.

Наградной лист на Матусовского М.Л.

Наградной лист на Матусовского М.Л.

[править] Стихи

Поэт Михаил Матусовский сам прошел Великую Отечественную войну, был фронтовым корреспондентом.

Сюжет песни он нашел, порывшись в собственных военных архивах. Темой послужил бой, произошедший 13 — 14 сентября 1943 года на высоте 224.1 у поселка Рубежанка Куйбышевского района Калужской области. Тогда 18 воинов-сибиряков 8-й роты 718 полка 139-й стрелковой дивизии сдерживали многочисленные атаки превосходящих сил гитлеровцев. Все 18 человек были из Новосибирска.

По некоторым источникам, они были брошены для отвлечения противника от основных сил советской армии.

Именно их вспомнил поэт Михаил Матусовский и написал чудесные стихи в память об этих восемнадцати. Но он сделал ошибку, написав: Нас оставалось только трое из восемнадцати ребят. Оставалось — двое: рядовой Герасим Ильич Лапин был найден советскими наступающими войсками среди трупов — от немецкого плена его спасло лишь то, что он был без сознания, и немцы его приняли за мертвого; оправившись от ран, он вновь воевал в составе 139-й дивизии; сержант Константин Николаевич Власов был захвачен немецкими войсками в плен — концлагерь в Бобруйске, считался погибшим и даже похороненным в общей солдатской могиле № 24, бежал из плена, воевал в партизанском отряде, а уже после войны отбывал заключение в СССР как немецкий пленный, невзирая на совершенный им военный подвиг.

Неравный бой

Ночью ударная группа незаметно подкралась к укреплениям. Сибиряки забросали гранатами первую траншею и находящихся в ней гитлеровцев и ринулись ко второму ряду укреплений. Внезапность атаки, стремительность действий позволили молниеносно преодолеть 600 метров и ворваться на высоту. Однако следовавшая за ними рота 3-го батальона была отсечена пулеметным огнем, и штурмовая группа оказалась в окружении превосходящих сил противника. 18 бойцов сражались против нескольких сотен гитлеровцев до утра. Бой длился восемь часов. Немцы предприняли четыре контратаки. Фашистское командование не предполагало, что подобная акция была под силу такому небольшому количеству советских солдат, и бросило против них одновременно несколько пехотных подразделений, в общей сложности около 300 человек. Заняв круговую оборону, сибиряки вели неравный кровопролитный бой в течение всей ночи. Первым погиб старшина Панин, потом замолк Емельян Белоконов, следом Липовицер и Шляхов. Забрасывая гранатами пулемет противника, пал от вражеской пули командир группы Порошин. Оставшиеся в живых окопались и продолжали сдерживать натиск врага. Под утро начался артиллерийский обстрел. Немцы в упор расстреливали наших из танков, пушек и шестиствольных минометов. Дмитрию Яруте миной перебило ноги, Борису Кигелю оторвало руку.

Они, истекая кровью, продолжали вести огонь по врагу до последнего дыхания. Весь израненный, Николай Голенкин поднялся в полный рост и, держа автомат левой рукой (правая была перебита и повисла, как плеть), ринулся вперед, стреляя по врагам. Он фактически закрыл своим телом дула их автоматов и вызвал замешательство в рядах противника. Так ценой жизни Голенкин дал возможность своим товарищам перезарядить оружие, перетянуть раны, чтобы продолжать смертельную схватку. С рассветом силы сибиряков иссякли. Сначала все затихло на правом фланге, где отбивалась группа Денисова. Потом пал Артамонов, сражавшийся рядом с Власовым. Ведя этот неравный бой, группа сковала значительные силы противника, что дало возможность бойцам 718-го полка нанести врагу удар с флангов и отбросить за реку Десну. Лишь утром к сибирякам прорвалось подкрепление. Фашисты оставили на поле боя более ста трупов. А из восемнадцати добровольцев уцелели только двое: Константин Власов и Герасим Лапин.

Редактор фронтовой газеты Николай Чайка одним из первых с наступающими войсками попал на Безымянную высоту. Его потрясло то, что он увидел: «В лужах своей и чужой крови лежали наши бойцы, кто, сжимая гранату, кто с пальцем на спусковом крючке автомата. Вся высота была буквально завалена осколками, стреляными гильзами, пустыми дисками, касками». Позже он рассказал об увиденном поэту-фронтовику Михаилу Матусовскому, который через 20 лет написал стихи к песне о Безымянной высоте.