Валентина караваева

Брак с британским миллионером

В течение нескольких лет Валентина Караваева безуспешно просила хоть какую-то роль. Актрисе выделили комнату в гостинице, но работы для нее не было. Но потом судьба девушки приняла неожиданный оборот. В 1945 году у Валентины начался роман с Джорджем Чапменом — атташе британского посольства.

Точно неизвестно, как они познакомились. По одной версии, во время официального приема в британском посольстве. По другой, Чапмен искал с ней знакомства после просмотра «Машеньки». Третья версия гласит, что атташе увидел Валентину в гостинице «Москва» с забинтованным лицом и влюбился в ее глаза.

Как бы там ни было, спустя месяц ухаживаний состоятельный аристократ сделал актрисе предложение. Валентина согласилась, хотя в те времена это легко могло стать поводом для ареста.

Вскоре девушку вызвали на Лубянку. Валентина провела там несколько часов, после чего ее отпустили. Это стало поводом для слухов, будто артистку завербовали советские спецслужбы.

После этого в судьбе Караваевой будто снова началась белая полоса. Мало того, что им с Чапменом позволили пожениться, кинозвезду пригласили в Театр Моссовета сыграть роль Нины Заречной в спектакле «Чайка». Ту самую роль, которая была практически смыслом жизни для Караваевой.

Репетиции постановки шли с трудностями. Валентина Ивановна отлично справлялась со своей работой, но часто спорила с режиссером и говорила коллегам, как лучше играть их персонажей.

Тем не менее премьера, состоявшаяся 9 мая 1945 года, прошла триумфально. Валентину Ивановну называли гениальной актрисой и лучшей Ниной Заречной в истории. Однако сама Караваева не была до конца удовлетворена — она хотела воплотить Нину Заречную на большом экране.

Детство и семья

Валентина Караваева родилась в 1921 году в деревне Бузолево. Вскоре после ее появления на свет Караваевы переехали в Тверскую область в город Вышний Волочек. Зачастую многие биографы рядом с именем «Валентина» указывают в скобках «Алла». Дело в том, что именно так на самом деле и звали актрису. Переименовала она себя сама, когда ей едва исполнилось 5 лет. Уже тогда Алла мечтала о сцене и сказала матери, что имя Валентина больше подходит для артистки.

Неизвестно откуда взялась у Валентины такая одержимость театром. Ее родители никакого отношения к искусству не имели. Сама актриса утверждала, что она из рабочей семьи. Однако в действительности, как пишет Эльга Лындина в своей книге «Актеры нашего кино», отец Караваевой был священником. Он рано умер, и его супруге пришлось самой обеспечивать своих детей.

Ушла от Завадского

В победном 1945-м в Театре им. Моссовета у Юрия Завадского Валентине посчастливится сыграть Нину в любимой «Чайке». Громкий успех. Заверения кинокритиков в том, что лучшей Заречной на московской сцене не было…

Однако после нескольких спектаклей режиссер заменил Караваеву другой актрисой. И Валентина покинула театр.

Говорят, она почувствовала себя настоящей звездой, стала поучать других, показывала характер… Может быть. Ну так что, Завадски