Евгения лоза: биография, личная жизнь, семья, муж, дети

Ранние годы Юрия Лозы

Юрий Лоза появился на свет в простой советской семье из Свердловска: мама – бухгалтер, отец – инженер-конструктор, порой наигрывающий «для души» любимые мелодии на баяне. А вот у мальчика еще в раннем детстве обнаружился звонкий голос и отличный слух. Когда Юре исполнилось семь лет, его семья переехала в казахстанское село Шелек в Алматинской области. Здесь и прошло детство Лозы: он пошел в первый класс, в четвертом классе вступил в школьный хор, начал самостоятельно изучать премудрости игры на гитаре. Позже певец вспоминал, что на первом выступлении в составе школьного хора упал в обморок от волнения.

Первой песней, которую сыграл Юрий Лоза, была «Girl» The Beatles

Первой разученной им песней была битлзовская «Girl» – он исполнял ее на английском языке, которого, между прочим, не знал, так как в школе изучал немецкий. Отличные навыки игры на гитаре, а также широкий репертуар, в который входил и задорный рок, и лирические баллады сделали Юрия желанным гостем в любой компании. По окончании школы он поступил на геофак Казахского государственного университета в Алма-Ате. Во время учебы Лоза проявлял интерес к спорту, в частности, получил первый разряд по футболу. Тренеры отмечали его отличное игровое мышление, быстроту реакции, завидную выносливость. Лоза даже подумывал о карьере профессионального спортсмена, но влечение к музыке все-таки перевесило чашу весов. Более того, после первого курса Юрий ушел из вуза ради музицирования.

Молодой Юрий Лоза в армии

Будучи призванным в ряды Советской Армии, он служил в ракетных войсках, а в перерывах между военной подготовкой и учениями занимался творческой самодеятельностью: руководил солдатским духовым оркестром, позже инициировал создание армейского ансамбля.

Юрий Лоза и группа «Примус»

Помог случай: волею судьбы Лоза оказался на репетиционной базе молодой группы «Примус», которой руководил Слава Ангелюк, старый знакомый Юрия из «Интеграла». Так музыкант познакомился с Александром Бондарем и Игорем Плехановым – гитаристом и клавишником «Примуса».

Юрий Лоза и группа «Примус»

В гостях у новых друзей Лоза начал баловаться с редким в ту пору электронным звукозаписывающим оборудованием: учился строить несложный бит и создавать различные ритмические рисунки, подыгрывал получившемуся мотиву на гитаре. Выходило неплохо, и Юрий предложил «Примусу» вместе исполнить пару песен из его собственного репертуара. Именно так на свет появился один из самых скандальных альбомов 80-ых годов – «Путешествие в рок-н-ролл» (1983 год). Пластинка получилась весьма хулиганской – в ее трек-лист входили «жизненные» композиции вроде «Утро с похмелья», «Мой друг – “голубой”», «Достала», «Девочка в баре». Автором почти всех провокационных текстов являлся Юрий Лоза. Альбом быстро нашел своих фанатов еще и благодаря задорному музыкальному сопровождению, которое, может, и напоминало местами пассажи Чака Берри и Билла Хейли, но отлично «зашла» на советскую молодежь, изголодавшуюся по свежей музыке.

В начале 80-ых Юрий Лоза играл развеселый рок

Перед выпуском альбома Ангелюк вклеил в пленку отрывок с фразой «Для вас поет свои песни группа “Примус”», что очень задело Юрия, ведь и тексты, и музыка, и голос принадлежали ему, да и к участникам «Примуса» он себя не причислял. В результате он прекратил сотрудничество с Ангелюком и компанией, и этот альбом так и остался единственным плодом на дереве творческого союза Лозы и «Примуса».

Музыка

По прибытии в Москву Юрий Лоза играл и пел в столичных ресторанах. Репертуар музыканта составляли советские и зарубежные хиты. Затем певец попал в ансамбль «Калейдоскоп», из которого перешел в группу Бари Алибасова «Интеграл». В составе коллектива Лоза участвовал в рок-фестивале «Весенние ритмы» в Тбилиси, который стал знаковым явлением в истории советской рок-музыки. С «Интегралом» музыкант сотрудничал 5 лет, но Юрия расстраивало, что его собственные песни не включаются в репертуар. Только одна композиция «Заповедные места» была спета на концерте и позднее записана в студии другой группой ВИА «Ариэль».

https://youtube.com/watch?v=dltYwQLCcBA

После дебютного альбома Юрий Лоза вошел в состав группы «Зодчие», где уже выступал Валерий Сюткин, будущий фронтмен рок-н-рольного ансамбля «Браво». За четыре года работы в «Зодчих» Лоза написал около сотни песен, многие из которых составили костяк репертуара коллектива. В 1986 году Юрий выпустил сольный студийный альбом «Любовь, любовь», куда вошли треки «Июльской ночью», «Полночный блюз», «Сто часов».

https://youtube.com/watch?v=5tmW49VQG4Y

Через год артист дал первый сольный концерт и окончательно ушел из состава «Зодчих». В 1990 году Лоза, будучи администратором рязанской филармонии, порадовал поклонников пластинкой «Вся жизнь – дорога». После выпуска диска Юрий решается на открытие собственной студии звукозаписи, и в 1993 году появляется «Студия Юрия Лозы».

Особенную популярность песни Юрия Лозы получили, когда певец начал сольную карьеру. Конец 80-х и начало 90-х стали золотым времени для артиста. Музыкальные композиции, представляющие собой коктейль авторской песни, традиционной эстрады и рок-музыки, были востребованы и часто попадали на верхние строки хит-парадов.

Помимо «Плота» стоит выделить такие хиты, как «Пой, моя гитара», «Зима», «Я умею мечтать», «Тоска», «Памяти Высоцкого». Как уже говорилось выше, в 1993 году певец создает собственную студию звукозаписи «Студия Юрия Лозы». Последний студийный альбом исполнителя «Заповедные места» был выпущен в 2000 году. Артист презентовал поклонникам новые треки – «Вокзал», «Детские глаза», «Там далеко». С начала 2000-х годов издавались только сборники песен.

Видеотека исполнителя не богата клипами. За исключением роликов, появившихся в начале творческой карьеры певца, – «Зима», «Неотразимый», «Не так», в 2003 году появляются клипы «К тебе Москва» и «Вот и прошел год». Последнее видео на песню «Городские дворы» появилось только в 2015 году.

2000-е годы артист посвящает творческим поискам. Юрий Лоза появляется в ряде кинематографических и телевизионных проектов – фильме «Умножающий печаль», ситкоме «Кто в доме хозяин?» и комедийном детективе «Короли игры».

https://youtube.com/watch?v=w9fnaEOTVuc

Биография

Юрий Лоза – советский и российский певец, композитор и автор песен. Известность пришла к артисту в составе группы «Зодчие», но знаменитая песня «Плот» была исполнена уже сольно.

Юрий родился в Екатеринбурге, в семье служащих. Отец работал инженером-конструктором, а мама – бухгалтером. Почти сразу после рождения малыша родители переехали в Верхний Тагил, а в 7 лет Юра попал в тогда еще столицу Казахстана.

Певец Юрий Лоза

Профессиональным исполнителем на тот момент юноша себя не видел, поэтому поступил на геологический факультет в Казахский государственный университет. После двух лет учебы Юрий бросил вуз, ушел в армию, а после демобилизации поступил в Алма-Атинское музыкальное училище.

Юрий Лоза в молодости

Личная жизнь Юрия Лозы

Большую часть своей жизни Юрий Лоза прожил с одной единственной женщиной – Светланой Валентиновной Мережковской. В молодости девушка выступала на эстраде под псевдонимом Сюзанна, но широкой известности не добилась. После окончания эстрадной деятельности Светлана Лоза посвятила жизнь литературе. В ее коллекции есть несколько сборников стихов и эссе.

Юрий Лоза с женой и сыном

У Юрия и Светланы есть сын Олег (1986 г.р.). Он окончил столичную «Гнесинку» (специальность «хоровой дирижер») и Консерваторию имени Чайковского («оперный певец», «вокальный педагог») Некоторое время он работал ассистентом режиссера, а затем начал певческую карьеру в опере Цюриха.

Олег Лоза пошел по стопам отца