Бельды, николай иванович

Личная жизнь

Кола Бельды был женат три раза. В первый раз певец женился в 1950 году. Супруга Нина Павловна была на 15 лет старше Николая. Они познакомились и поженились в Саратове в голодные послевоенные годы. Но в Саратове Коле не удалось реализоваться как певцу, поэтому в 1954 году Бельды с женой переехал в Хабаровск. В браке супруги прожили до 1965 года и расстались.

Вторая жена Лариса Семеновна тоже была старше Колы на 5 лет. Эти отношения оказались крепкими – они прожили вместе 23 года. В 1989 году Ларисы не стало.

Кола Бельды с женой Ольгой и дочерью

В 1991 году Кола Бельды познакомился с Ольгой, которая и стала третьей женой. Ольга – врач по образованию, приехала в Санкт-Петербург к брату, чтобы написать диссертацию. В то время там находился и певец. Брат решил познакомить девушку с популярным соотечественником. Кола оказался старше супруги на 30 лет, но Ольга говорит, что влюбилась в него сразу же. На следующий день после знакомства Кола сделал девушке предложение. Ольге тогда было 29 лет.

Расписались влюбленные уже в Хабаровске, когда Ольга была беременна. Фамилия девушки оказалась тоже Бельды, поэтому ей не пришлось менять паспорт. В 1991 году у Колы родилась дочь Елена. Лена – единственный ребенок музыканта. Первое время молодожены жили в номере гостиницы, позднее администрация города выделила молодой семье квартиру. Кола Бельды был хлебосольным человеком, поэтому в доме часто гостили друзья и родственники музыканта.

Счастье длиной в 3 года

Пришли жестокие и черствые 90-е. Кола Бельды, еще недавно невероятно популярный певец, пытался заработать денег для семьи как только мог.

Ольга рассказывала журналистам, что одно время он занялся опасным бизнесом — вместе с друзьями покупал теплоходы, а затем продавал их китайцам, на металл. Не имея опыта, часто оставался в убытке, им пользовались — имя Кола Бельды по-прежнему было известным и легко открывало нужные двери.

Своего жилья у семьи не было, они мыкались по съемным квартирам и гостиницам, порой на обед Ольге приходилось готовить соевое мясо с луком… Но они все равно были счастливы — радовались подрастающей Леночке, каждому ее новому слову, улыбке.

А между тем изношенное сердце певца, пережившего войну, голод и сиротство, то и дело начинало стучать с перебоями. А к врачам обращаться он категорически отказывался…

Кола Бельды умер на глазах у жены и маленькой дочки, когда они пошли в магазин. Мужчина внезапно остановился, затем упал…

Когда приехала скорая, было уже поздно. Маленькая Леночка плакала, не понимая, что происходит, и пыталась пальчиками открыть папе глаза…

А для Ольги буквально померк свет. Еще недавно их хлебосольный дом был полон гостей, и вдруг она осталась с дочкой одна.

После знаменитого мужа не осталось никаких накоплений — он всегда с готовностью помогал людям, а для себя ничего не сумел скопить. Но Ольга взяла себя в руки, много работала, училась, вырастила Леночку.

Сейчас Елене Бельды 27 лет, она получила специальность экономиста, работает, а еще много времени посвящает музыке. Она говорит, что папа всегда рядом с ней…

Биография Кола Бельды

Карьера: Музыкант

Дата рождения: 2 мая 1929, знак зодиака телец

Место рождения: Россия. Российская Федерация

Самый знаменитый якутский певец, популярнейший артист эстрады 50-80-х годов, исполнитель песен «Увезу тебя я в тундру» и «Якутянка». Снялся в комедии Г.Александрова «Русский сувенир» в роли студента-«шамана».

Кола Бельды родился в маленьком селе Муха Нанайского района Хабаровского края в семье охотника. Его ребячество было голодным. Рано осиротев, Кола пережил нервное потрясение и стал заикаться.

Он рос и воспитывался в школе-интернате, откель во время Великой Отечественной войны сбежал на фронт, приписав себе два лишних года, стал юнгой Тихоокеанского флота. Участвовал в боевых действиях за отбояривание Кореи. Выступал в ансамбле песни и пляски Тихоокеанского флота. Закончив экстерном музыкальное училище, Бельды продолжил службу мотористом-дизелистом на тральщике Тихоокеанского флота.

После службы на флоте Кола поступил в Саратовскую консерваторию. Учёбу совмещал с работой на станкостроительном заводе, в Саратовском драматическом театре. Некоторое время работал в ансамбле песни и пляски Воронежского военного округа, следом в Калининской и Хабаровской филармониях, а с 1959 года – во Всероссийском концертно-гастрольном объединении, позднее реорганизованном в Москонцерт, в качестве солиста-вокалиста до 1990 года.

Творческий стезя Бельды интересен и удачлив. В 1957 году он с блеском становится лауреатом Всемирного фестиваля молодёжи и студентов в Москве. Молодое дарование подметили многие деятели культуры (М.Кольцов, С.Михалков, М.Пляцковский и др.). Обратила внимательность и министр культуры Е.Фурцева. Талантливого артиста пригласили вкалывать в Москву. И уже в 1960 году Кола Бельды становится лауреатом Всероссийского конкурса артистов эстрады.

Более 30 лет Кола Бельды гастролировал по стране и за рубежом, выступил в 46 странах мира, став в Европе, к примеру, таким же узнаваемым и популярным, как в СССР. Об этом свидетельствуют бесчисленные беседа журналистов газет, журналов, передачи на радио и телевидении, отзывы слушателей и зрителей о его неповторимом голосе, своеобразной манере исполнения и личном обаянии.

В 1973 году Кола Бельды стал лауреатом международного конкурса вокалистов в Сопоте (Польша). Он был первым из советских певцов, удостоенных до того высокого звания на международной арене. Итогом творческой деятельности певца стали 7 виниловых дисков, бесчисленные аудиокассеты, видеоклипы, немного фильмов о жизни и творчестве Кола Бельды.

В 1990 году актёр оставил благополучие и стабильность московской жизни с её привилегиями для избранных и решил поселиться ближе к земле своих предков нанайцев в Хабаровске. Женился. В начале 1991 года у него родилась дочка Елена, единственная и любимая им безумно.

Кола Бельды скоропостижно умер от инфаркта миокарда сквозь два года на руках у жены и ребёнка. Похоронен в актёр в Хабаровске. После смерти Кола его супруга, доктор детской поликлиники, организовала социальный фонд «Кола Бельды» – общественную некоммерческую организацию.

Заслуженный артист Российской Федерации (1985).

Заслуженный артист Якутской (Саха) республики.

Творчество

В 1957 году становится лауреатом VI Всемирного фестиваля молодёжи и студентов в Москве. Молодое дарование заметили деятели культуры (С. Михалков и др.) и министр культуры Е. Фурцева. Артиста пригласили работать в Москву. В 1960 году Кола Бельды становится лауреатом Всероссийского конкурса артистов эстрады. В том же году артист получил свою первую эпизодическую роль студента-«шамана» в художественном фильме Григория Александрова «Русский сувенир».

Более 30 лет Кола Бельды гастролировал по стране и за рубежом, выступил в 46 странах мира, став в Европе таким же узнаваемым, как в СССР. Об этом свидетельствуют многочисленные интервью журналистов газет, журналов, передачи на радио и телевидении, отзывы слушателей и зрителей о его неповторимом голосе, своеобразной манере исполнения и личном обаянии.

В первом чёрно-белом телевизионном клипе Кола Бельды исполнял под фортепианный аккомпанемент шуточную «Песню об оленях» или, как её чаще называли, «А олени лучше!». Текст этой песни написали Я. Костюковский и В. Бахнов, музыку — М. Табачников.

Наибольшая популярность пришлась на 1972—1973. В 1972 году Кола Бельды с песней «Увезу тебя я в тундру» выходит в финал фестиваля «Песня года», а 25 августа 1973 года за исполнение песен «Природа поёт» и «Увезу тебя я в тундру» получает вторую премию в главном конкурсе Международного фестиваля песни в Сопоте (Польша). Итогом творческой деятельности певца стали 4 виниловых диска, многочисленные аудиокассеты, видеоклипы, несколько фильмов о жизни и творчестве Кола Бельды.

Голос Кола Бельды — звонкий, приятного тембра, нечто среднее между тенором и лирическим баритоном. Пение Бельды несёт в себе некоторые черты бельканто — певческое дыхание, выровненность тембра по диапазону, кантилену, но с другой стороны производит впечатление самодеятельного, а сам артист — самородка. Будучи нанайцем, Кола Бельды выступал как бы от имени всех малых народностей Дальнего Востока, Сибири и Крайнего Севера. Тема малочисленных народов СССР, живущих практически натуральным хозяйством, принадлежала только К. Бельды. Герои его песен — чукчи, нанайцы, удэге, нивхи, орочи, ханты, коми и др., живущие своей немудрёной жизнью, бесхитростные, добродушные труженики — рыболовы, моряки, охотники, оленеводы. Кола Бельды воспевал красоту тундры и Крайнего Севера, поэтизировал занятия малых народов. Он пел про Чукотку, Нарьян-Мар, Сахалин, про тундру и тайгу. Отдельным мотивом в его творчестве проходят северные олени и всё, что с ними связано; олень — это главный кормилец таких людей.

Популярность Кола Бельды, наряду с фильмом «Начальник Чукотки» (1967), стала причиной широкого распространения в Советском Союзе анекдотов про наивных и простодушных чукчей, про их непонимание городской, а особенно московской жизни.

Три брака и единственная дочь

Встретив в Саратове в 1950 году заботливую симпатичную женщину Нину Павловну, Кола решил жениться, несмотря на большую разницу в возрасте, — невеста была на 15 лет старше.

Вместе им легче было выжить в те голодные послевоенные годы. Но, видимо, не только это соображение связывало супругов, потому что их брак продлился 15 лет, а потом они расстались.

И во второй раз Кола женился надолго — с Ларисой Семеновной они прожили 23 года и жили бы дальше, если бы не смерть, унесшая жизнь его супруги.

Детей в этих браках у Кола не было, зато третья женитьба принесла певцу долгожданную радость — родилась дочка. 62-летний певец познакомился со своей соотечественницей Ольгой и уже на следующий день сделал ей предложение.

29-летняя Ольга потом рассказывала, что, несмотря на возраст Кола, она влюбилась в него сразу, с первого взгляда. Он очаровал молодую образованную женщину, врача по специальности, гостеприимством, галантностью, интересными рассказами из своей богатой биографии…

Родители Ольги, узнав о планах дочери, были шокированы, мама сразу сказала: «Только через мой труп!». Они были убеждены: такая знаменитость, как Кола Бельды, обязательно окажется избалованным и ветреным.

Но Ольга сумела их переубедить. Кстати, многие тогда считали, что Ольга вышла замуж за «звезду» по расчету. Но в то время Кола Бельды уже отошел от концертной деятельности, он стал обычным пенсионером и собирался возвращаться из Москвы на родину, на Север.

«Молодые» стали жить в Хабаровске, там же в 1991 году у них родилась дочь, которую назвали Еленой. К сожалению, Кола Бельды недолго суждено было наслаждаться семейным счастьем…

В Хабаровском крае открыли памятник одному из самых колоритных певцов советской эстрады.

В Хабаровском крае увековечили в бронзе одного из самых колоритных певцов советской эстрады  Кола Бельды, исполнителя хита 70-х «Увезу тебя я в тундру». Памятник артисту поставили в нанайском селе Синда: «золотой голос Севера» был представителем этого малого народа.

Репортаж корреспондента Дмитрия Андреянова специально для НТВ.

Распростертые к залу руки, озорная улыбка, россыпь волос. Таким он запомнился миллионам зрителей. Односельчане и большая родня Бельды давно не в обиде на кумира за то, что когда-то назвался сиротой для сценического имиджа и за то, что слово не сдержал  отменил обещанный бесплатный концерт.

В селе Синда более половины жителей носят ту же фамилию, что и известный артист. Подруги Полина Бельды и Лидия Актанга, в девичестве тоже Бельды, выросли в одном дворе с певцом.

Полина Бельды: «Он заикался сильно, сильно. Говорит не мог, дразнили. Не заикался только когда пел».

Кола  сценический псевдоним артиста. На одном из конкурсов конферансье, представляя молодого исполнителя, ошибся. Не поверил, что у столь экзотического солиста может быть обычное имя Николай.

«Золотым голосом Севера» нанайского певца назвали во Франции. В Якутии считали, что «Якутяночку мою» может исполнить только якут, а «Чукчу в чуме»  коренной житель полуострова.

Юрий Донкан, житель с. Синда: «Его считали жителем Чукотки, но мы-то знаем, что он наш. Он же фамилию не поменял, он же Бельды».

Он был Заслуженным артистом Российской Федерации, Якутской и Бурятской АССР, а первый и единственный памятник самому известному в мире нанайцу установлен только сейчас.

Предполагаемое место установки памятника не раз переносилось. Стоять бы бетонному Николаю Бельды в Хабаровске, где он провел последние годы жизни, да помешали административные барьеры. Готов был принять у себя райцентр Троицкое  столица Нанайского района, но певец там никогда не был.

Выбор пал на село Синда  это в двух километрах от национальной деревеньки Муха, там родился «Золотой голос Севера». Авторы памятника не были знакомы с Николаем Бельды. Эскизы делали по видеозаписям его выступлений, в одежде допустили художественный вымысел.

Никогда у певца не было такой богатой шубы. Нотный ряд в композиции памятника  первая строчка самой популярной песни Кола Бельды «Увезу тебя я в тундру».

Ольга Бельды, вдова Николая Бельды: «Завораживает песня „Увезу тебя я в тундру“. Когда он ее пел, все женщины кричали: „Мы с тобой“. Так звучало это, что каждой из них казалось, что это для нее одной».

Сегодня в сельском клубе ретроспектива песен Кола Бельды  звезды советской эстрады. Зал подхватывает хиты 70-х.

Моряк с музыкальным уклоном

Кола Бельды в фильме «Русский сувенир» (1960 г.)

Совсем скоро, попав в новую для себя среду, он почти забыл о своем заикании. Более того — у Кола оказался сильный красивый голос, и он полюбил петь.

Не бросая службу на флоте, парнишка сумел экстерном окончить музыкальное училище. А после окончания войны, уже ветераном-орденоносцем, Кола пошел учиться в Саратовскую консерваторию, понимая: без музыки, без песен он теперь не сможет жить.

Помогать парню было некому, и он совмещал учебу с работой на заводе. Потом были выступления в областной филармонии, но все же Кола Бельды, вероятно, стал бы одним из многих «национальных» рядовых исполнителей, если бы не случай.

Кола Бельды: биография

«Мы поедем, мы помчимся на оленях утром ранним…» – поет уже не одно поколение. Но не все помнят певца, который исполнил этот хит. Его имя – Николай Бельды, а сценический псевдоним – Кола Бельды.

Кола родился 2 мая 1929 года в деревне Муха, в далеком Хабаровском крае. Мальчик рано остался сиротой, на нервной почве начал заикаться. Кола лечился у местного шамана – больниц не было. Первое время Николая воспитывала тетка, а потом мальчик попал в интернат. Родная или нет была тетка, сейчас уже точно никто не скажет, потому что в селе Муха все жители носили фамилию Бельды.

Певец Кола Бельды

Мальчишка долго не мог привыкнуть к интернату, а в 1943 году сбежал на фронт. Кола спрятался в ящике под вагоном поезда и неизвестно, куда бы приехал, если бы на одной из станций подростка не нашли военные моряки. Военные пожалели парнишку и взяли с собой во Владивосток. Кола быстро сориентировался и приписал себе два года – так он попал юнгой на Тихоокеанский флот. Заикаться парень перестал, а вскоре сослуживцы услышали прекрасный голос молодого сослуживца.

Сначала Кола Бельды выступал в самодеятельности, а вскоре стал участником коллектива песни и пляски Тихоокеанского флота. Юноша поступил в музыкальное училище и окончил заведение экстерном. После получения диплома Бельды продолжил службу на флоте, получил несколько медалей и орден Отечественной войны за освобождение Кореи. Демобилизовавшись, решил профессионально заниматься музыкой. Поступил в Саратовскую консерваторию, учился и работал на заводе, подрабатывал в городском драмтеатре.

Кола Бельды в юности

После консерватории Кола работал в ансамбле песни и пляски Воронежского военного округа, в Калининской и Хабаровской филармониях, но выше уровня регионального исполнителя ему тогда подняться не удалось.

Музыка

«Звездный час» в творческой биографии нанайского самородка пробил в 1957 году, когда Кола Бельды стал лауреатом молодежного фестиваля, проходившего в Москве

На него обратила внимание министр культуры Екатерина Фурцева. Она сразу поняла, что представитель северного народа с уникальным репертуаром – это новое для советской эстрады

Вскоре Кола получил приглашение в Москву и начал работать в Москонцерте. В 1960-м молодой певец победил на Всероссийском эстрадном конкурсе и следующие три десятилетия гастролировал по СССР и за рубежом.

https://youtube.com/watch?v=Lhm4y9Mo6Mg

В те годы этнической музыки как жанра на эстраде еще не было, поэтому Бельды вносил нанайский колорит в эстрадные песни или брал песни шаманов в современной обработке. Когда Кола появлялся на сцене в национальном костюме, зал замирал в предвкушении. Концерты Бельды всегда проходили с аншлагом.

Популярного молодого артиста пригласил в свой фильм «Русский сувенир» режиссер Григорий Александров. В комедии играли Любовь Орлова, Ролан Быков, Эраст Гарин, Элина Быстрицкая. Мимо талантливого самородка не могли пройти и на телевидении. Музыкант становится регулярным гостем «Голубого огонька». Исполнение «Песни оленевода» на музыку Модеста Табачникова полюбилось советским зрителям. На эту музыкальную композицию был даже создан телевизионный клип.

https://youtube.com/watch?v=c_tAt6E—DA

Помимо советских песен, Кола Бельды исполнял национальные мелодии. В конце 60-х появилась песня «Ханина Ранина», нанайское сказание про Солнце-бубен. Позднее музыкальную композицию наложили на кадры из фильма-концерта Леонида Менакера «Город и песня», создав видеоклип. В это же время в репертуаре нанайца появляется шлягер «Якутяночка моя».

В 1964 году вышла песня в исполнении Колы Бельды «Нарьян-Мар, мой Нарьян-Мар», музыку к которой написал Григорий Пономаренко. Музыкальная композиция стала неофициальным гимном северного городка, столицы Ненецкого автономного округа.

https://youtube.com/watch?v=C-SPkKcAPzw

В 70-х Кола Бельды был на пике популярности. В 1972 году в финале «Песни года» музыкант исполнил легендарную композицию «Увезу тебя я в тундру», а в следующем году на фестивале в Сопоте получил вторую премию за эту песню и за «Природа поет». Популярность Колы Бельды породила в народе любовь к анекдотам про наивных жителей севера, у которых не получается адаптироваться в городской среде. Кстати, анекдот про чукчу, приехавшего в столицу, появился после песни Колы Бельды «А чукча в чуме ждет рассвета».

Был период, когда Бельды пробовал себя исключительно как исполнитель модных шлягеров, но затем все равно вернулся к песням народов Севера. В 70-х в программе «Северная рапсодия» музыкант исполнял нанайские, якутские и чукотские песни. За свою песенную карьеру Кола Бельды записал семь дисков, дал концерты в 46 странах мира, в том числе в знаменитом концертном зале «Олимпия» в Париже. Популярность певца в нанайском костюме в Европе была не меньшей, чем в СССР. Мэр французского города Мезен назвал певца «золотым голосом Севера» сразу после выступления Бельды.

https://youtube.com/watch?v=neRTgdDRuKc

В начале 90-х Кола Бельды перестал появляться на сцене. Несмотря на то, что певец оставался востребованным в годы перестройки, Кола решил вернуться в родные края.