Ирине азер

Детство и юность

Ирина Темичева родилась 23 июля 1985 года. Ее детство и школьные годы прошли в Йошкар-Оле (Марий Эл). Она была подвижным ребенком, увлекалась пением и танцами, посещала кружки и участвовала в художественной самодеятельности. Как и многие девочки, мечтала стать артисткой.

Ирина Темичева в детстве с мамой Желание выступать на сцене привело ее в Марийский государственный колледж культуры и искусств. Целеустремленная, мечтающая об артистической карьере девушка поступила в колледж и окончила его в 2004 году. После окончания учебного заведения Ирина отправилась покорять Москву, участвовала во всевозможных кастингах и просмотрах как танцовщица.

Так она оказалась в танцевальном коллективе, в составе которого гастролировала по стране. На сборном концерте в «Олимпийском» девушка познакомилась с будущим мужем Виктором Бондарюком, популярным в 1990–2000-х годах участником и автором группы «Русский размер». В то время Виктор пребывал в творческом поиске. Ира получила неожиданное предложение поработать вместе.


Ирина Темичева и ее муж Виктор Бондарюк / Амурская правда

С этого момента началось их совместное творчество. Они много экспериментировали, пели старые песни «Русского размера», записывали новые.

Так появился проект «АРИНА и “РАЗМЕР”_project», основателем и продюсером которого стал Виктор Бондарюк. Один за другим выходят альбомы и клипы группы молодых исполнителей. Музыка становится для Ирины частью ее жизни. Популярностью пользуются музыкальные композиции в исполнении певицы «Вьюга», «Где-то» и другие.

Неординарный отчим

Биография Ирен Азер началась теплым вечером 19 сентября 1949-го в столице Азербайджана городе Баку. Как сообщает большинство официальных источников, ее отец был поляком, испытывавшим военные самолеты. По неизвестным причинам он вернулся в Польшу, бросив свою крошку-дочь, которой дал имя Ирен. По другим данным, ее отцом был не поляк, за которым по необъяснимым причинам не поехала в дружественную Польшу мать Ирен, а Абдур-Реза Азер, нувориш из Тегерана, миллиардер, нефтяной магнат, по совместительству работавший в контрразведке плюс бывший ярым коммунистом. Отчасти этот факт подтверждает не только невероятно сильная привязанность Резы к своей падчерице, но и то, что он в документах записал девочку как иранку.

Мама будущей актрисы Ирен Азер была казачкой. Есть сведения, что в смутные годы революции ее собственную мать (бабушку нашей героини), тоже казачку, изнасиловал матрос. В результате этого неприятного действа и появилась на свет мама Ирен. Она была боевой девушкой, принимала участие в Великой Отечественной войне. После рождения дочери и возвращения мужа в Польшу она не осталась без мужского внимания.

Ее новым супругом стал вышеупомянутый Реза Азер. Он был одним из потомков состоятельной династии. В свое время Реза учился в Сорбонне, потом был вхож в окружение известного шаха Пехлеви. Через некоторое время Азер влился в ряды коммунистов. В 1945-м произошло покушение на Пехлеви. Азер был под подозрением, в результате чего его приговорили к казни. Однако этому коммунистическому деятелю удалось перебраться на территорию Советского Союза. По благоприятному стечению обстоятельств он во время переворота находился как раз близ российской границы.

По официальным источникам, после свадьбы новый супруг удочерил Ирен, дал ей свои фамилию, отчество и записал ее в документах иранкой. Удивительный поступок, не правда ли? Теперь ее новое имя звучало как Ирен Абдур-Резаевна Азер.

Вскоре у Ирен появилась сестренка – Деларам.

LiveInternetLiveInternet

Краткая биография

Ирина Азер производит впечатление абсолютно счастливой женщины, сказочной феи Голяндам. Она могла быть богатой, но сама отказалась от золотых слитков, которые достались ей после смерти отчима. У нее была популярность, но она не стала бороться за нее. Она была очень красивой женщиной, но никогда не пользовалась своей красотой как оружием. Оказалось, что для счастья нужно совсем не это.

Фильм «Кража» Настоящее имя Ирины Азеры — Ирен Абдур-Резаевна Азер. Свою экзотичную фамилию она унаследовала от отчима Резу Азера, известного генерала, личного врага иранского шахиншаха Пехлеви. Как политический эмигрант, Реза Азер жил в Баку, в резиденции бывших богачей, и для своей обожаемой падчерицы выкопал перед домом роскошный бассейн. Вскоре семья опального генерала переехала в Москву, на улицу Песчаную, где Реза Азер преподавал в Московском институте востоковедения. Вернулся в Тегеран Азер только перед смертью.

Если верить самой Ирине, ее отчим принадлежал богатейшей иранской семье. Правда, сама она ничего не получила из завещанного ей наследства – сразу же после смерти отца в стране произошел переворот, и Ирина с сестрой вынуждены были бежать из Тегерана.

А в Москве красивая девочка Ирина Азер поступила во ВГИК, в мастерскую Сергея Герасимова, снималась в кино, в том числе в суперпопулярной «Большой перемене».

Роль Ирины Азер не была главной, да и сама Ирина никак не походила на ученицу вечерней школы, труженицу химкомбината. Ей достался иной образ – эффектной блондинки, которая больше всего на свете любит танцевать, и постоянно отвлекает Генку Ляпищева от учебы танцульками.

Фильм «Большая перемена» стал путевкой в жизнь практически для все актеров, снимавшихся в нем. Ирина Азер не стала исключением, ее узнали, полюбили, где-то снимали.

Одной из ее последующих картин была «Возвращение резидента», она играла пани Каролину в «Кабачке», но так и не стала востребованной и известной.

Ирина Азер относится к жизни философски. «Я не народная и не заслуженная, но сплю по ночам спокойно — совесть моя чиста», — говорит она в интервью. У нее было много поклонников, в том числе и очень известных личностей, о которых она сейчас рассказывает без всякого стеснения, у нее был красивый муж, который, правда, изменил ей, зато с самойНатали Вуд, у нее красивая дочь.

Ирина Азер производит впечатление абсолютно счастливой женщины, сказочной феи Голяндам. Она могла быть богатой, но сама отказалась от золотых слитков, которые достались ей после смерти отчима. У нее была популярность, но она не стала бороться за нее. Она была очень красивой женщиной, но никогда не пользовалась своей красотой как оружием.

«Не стреляйте в белых лебедей»

Оказалось, что для счастья нужно совсем не это. Нужно просто относиться к жизни философски и гордиться чистой совестью.

peoples.ru

Расцвет карьеры очаровательной актрисы

В самом начале 70-х Ирен снялась в четырехсерийной картине «Большая перемена». Она была утверждена на роль девушки Гены Ляпишева Люськи. По сюжету в конце фильма белокурая Люська сама идет учиться в ту же вечернюю школу, что и ее возлюбленный.

Эта лента стала путевкой в жизнь почти для всех, кто в ней снимался. И Ирен Азер не стала исключением. Она начала регулярно получать предложения на съемки и снялась в таких фильмах, как «Идущие за горизонт», «Дорогой мальчик», «Акванавты», «Горожане», «Не стреляйте в белых лебедей». Также она воплотила образ секретарши Марты в великолепной картине «Возвращение резидента». Ирен Азер в фильме «Конец резидента» также можно увидеть в той же роли.

Этот период — 70-80-е — можно считать настоящим расцветом ее карьеры. Но во второй половине 80-х ее начали снимать гораздо реже. Ее последняя работа в кино датирована 1991-м. Речь идет о фильме «Графиня», в котором Ирен играла экскурсовода.

В целом фильмография Ирен Азер насчитывает порядка 30 работ.

Завершив свою карьеру в кино, Азер подалась на рынок. Она начала заниматься мелким предпринимательством. Она продавала нижнее женское белье. У нее была даже своя палатка. За прилавком стояла она сама. Правда, чтобы ее не узнали, она специально надевала парик и черные очки. Говорят, этот бизнес приносил ей в свое время весьма неплохие деньги.

Удивительная судьба Ирен Азер, красивейшей актрисы советского экрана

Просмотры: 2 121

Ирен Азер ныне подзабыта в России. А, между тем, у этой актрисы, пожалуй, самая необычная биография. Даже имя у нее необычное. К тому же отличалась эффектной, в какой-то степени несоветской, красотой.

Ирен Абдуррезаевна Азер родилась в Баку в 1949 г. Мать – казачка, отец – поляк, летчик-испытатель. Имя получила от родного отца, вскоре вернувшегося на родину. Ее мать спустя некоторое время вышла замуж за Резе Азера, иранского генерала с прокоммунистическими взглядами, вынужденного бежать в Советский Союз. Именно от отчима у будущей звезды экрана такие необычные фамилия и отчество. Семья вскоре переезжает в Москву, где Реза преподает в Институте востоковедения. Реза позднее вернулся на родину.

Ирен росла в обеспеченной семье. Резе в ней души не чаял. С такими внешними данными Ирен просто суждено было стать моделью. Отчим устроил ее в возрасте 16 лет в “Совмехторг”, где она работала на подиуме.

Кино

Вскоре жизнь манекенщицы и модели наскучила юной Ирен, и она решила стать киноактрисой. Надо сказать, во ВГИК она попала “по блату” – достаточно было телефонного звонка из высокой инстанции Сергею Герасимову, преподававшего там.


“Освобождение” 1970 г.

Потому поначалу великий режиссер недолюбливал новую студентку, но позже изменил мнение и даже предложил ей небольшую роль в своей картине “У озера”, где также дебютировал Николай Еременко-младший.

Уже в студенческие у Ирен была шикарная жизнь: изысканно одевалась, ездила на такси, обедала в ресторанах.

“Внимание, черепаха!” 1970 г. Учась во ВГИКе, снялась еще в нескольких небольших ролях

Самой заметной была роль учительницы в известном детском фильме Ролана Быкова “Внимание, Черепаха!”

Учась во ВГИКе, снялась еще в нескольких небольших ролях

Самой заметной была роль учительницы в известном детском фильме Ролана Быкова “Внимание, Черепаха!”. “Кража” 1970 г


“Кража” 1970 г.

В 1972 г. она получила приглашение в многосерийную ленту “Большая перемена”. Комедия имела большой успех у зрителей и стала своеобразной кузницей кадров почти для всего актерского состава. Благодаря этой картине, получили известность многие молодые актеры: Михаил Кононов, Александр Збруев, Юрий Кузьменков, Наталия Богунова, Валерий Носик, Нина Маслова и другие.


“Большая перемена” 1972 – 1973 г.г.

Азер играла там также небольшую роль Люськи, невесты Ляпишева. Но зрители заметили эффектную блондинку с красивыми от природы губами. Режиссеры тоже стали почаще приглашать красавицу. Азер получила одну из главных ролей в фантастической ленте “Акванавты”.


“Акванавты” 1979 г.

Также запомнилась в фильмах “Кража” и в лентах из цикла о резиденте. На телевидении она снималась в “Кабачке 13 стульев” в роли пани Ольгицы.


“Кабачок 13 стульев”

Личная жизнь

Молодая красавица всегда пользовалась успехом у мужчин. Ирен вышла замуж за журналиста Юрия Шварца. У пары родилась дочь Вика.


С мужем и дочерью

Семейная жизнь у молодых складывалась непросто. Ирен постоянно подозревала мужа в неверности, хотя и сама не была безгрешна. Так, на съемках “Акванавтов” она увлеклась Германом Полосковым, играющего там одну из главных ролей. В итоге, супруги разошлись.

Спустя некоторое время актриса вышла замуж за Владимира. Азер прожила с ним до самой его смерти в 1998 г.


“Конец операции “Резидент” 1986 г.

После ухода из кино

С развалом советского кинематографа, Азер оставила творческую деятельность. В 90-е годы она, как и миллионы сограждан пошла в торговлю. В МНТК “Микрохирургия глаза” у нее была точка по продаже нижнего женского белья, весьма прибыльный бизнес по тем временам. Бывшая актриса сама же и стояла за прилавком.

В 2002 г. в возрасте 45 лет погибает ее родная сестра Деларам, покончив жизнь самоубийством. Ее дочь уехала в США, выйдя замуж за американца. Следом за дочерью в Лос-Анджелес уехала и Ирен.

По слухам, она работает там в сфере торговли недвижимостью и живет в достатке. Помогает с воспитанием внука Оскара.

  • Ольга Аросева: начав карьеру актрисы с обмана, стала…
  • Наталья Петрова: как сказочная красавица нашла…
  • Отцы и дети: 8 родственных дуэтов в одном фильме

Дебют актрисы

Ирен отказалась от главной роли в фильме «Старый знакомый», потому что Герасимов поставил вопрос ребром – или ВГИК, или съемки.

Она начала сниматься в дипломных и курсовых работах учащихся вуза, смогла научиться профессионально причесываться и гримироваться. Кроме того, ей пришлось самостоятельно исполнять различные трюки и шить себе костюмы.

Через некоторое время ей доверили эпизодическую роль в фильме «Бабье царство». Будучи третьекурсницей, она снялась в картине Герасимова «У озера» и ленте В. Рубинчика под названием «Красный агитатор Трофим Глушков».

Кроме того, ее пригласили поработать на съемочной площадке у режиссера Ю. Озерова. Он как раз ставил эпическую киносагу «Освобождение». Но все это были в основном второстепенные роли.

Первой заметной работой Ирен стала лента «Внимание, черепаха!». В качестве режиссера выступил блистательный Ролан Быков

Талантливой актрисе феноменально удалось перевоплотиться в очаровательную преподавательницу начальных классов, которой все пытаются подражать.

В 1971-м Ирен Азер окончила актерский вуз, став дипломированным специалистом. После этого она начала работать в Театре-студии киноактера.

Годы учебы актерскому мастерству

Уже находясь в российской столице, юная леди Ирен Азер, фильмы с участием которой посмотрели миллионы советских зрителей, стала студенткой ВГИКа. Она попала на курс к самому Сергею Герасимову. Примечательно, что одна из школьных подруг будущей звезды заявила, что Ирен попала в мастерскую великого режиссера, что называется, «по блату»: позвонили-де из Лубянки и все устроили. Герасимов, не скрывая досады, был вынужден пойти на компромисс с чекистами. Вместе с Азер азы актерского мастерства постигали ее сокурсники: Наталья Бондарчук, Николай Еременко, Наталья Белохвостикова, Вадим Спиридонов.

Начинающая актриса смогла доказать педагогам, что у нее есть немалый талант к лицедейству. В студенческие годы ее приглашали участвовать в курсовых и дипломных кинолентах. Уже на третьем курсе она смогла похвастать, что снималась в кино. Речь идет о картине режиссера Валерия Рубинчика «Красный агитатор Трофим Глушков» (1969) и фильме Сергея Герасимова «У озера» (1970). Однако это были роли второго плана.

Америка-разлучница

Несмотря на то, что, как признавалась актриса, она неплохо зарабатывала, ее продолжали преследовать другие неудачи. С мужем Ирина развелась, а родная и единственная сестра Азер Деларам покончила с собой. Кроме того, дочь артистки Виктория вышла замуж и покинула родину, обосновавшись в США. Поэтому в 2000-х, не выдержав разлуки с Викторией, Ирина Азер тоже улетела за океан. В Америке она живет и по сей день. Удивительно, но Ирина Азер нисколько не жалеет о том, что ее актерская карьера закончилась так быстро. В одном из своих интервью Ирина Абдуррезаевна не без гордости заявила: «Я не народная и не заслуженная, но сплю по ночам спокойно: совесть моя чиста».

Авторы Гайдпарка

  • Игорь Авдеев

    Против

    Читать полностью

  • Сергей Слизников

    Демократия и Россия – два несовместимых понятия

    Читать полностью

  • Александр Ларин

    Подходящая пара: он старенький, а она страшненькая

    Читать полностью

  • WikiLeaks

    В Белоруссии отмечается новый государственный праздник

    Читать полностью

  • Наталия Хроникер

    Признание Соловьева

    Читать полностью

  • ПЕРЕД ПРОЧТЕНИЕМ СЖЕ

    О чём молчал Марк Твен

    Читать полностью

  • Александр Попов

    Новые города будут строить не только в Сибири, но и в Крыму

    Читать полностью

  • Петр Новыш

    Вот таким безразмерно эксцентричным был мой однокашник студент ЛИАПа Слава Семенов

    Читать полностью

  • Артур  Ахмедов

    В окружении Путина эпицентр эпидемии

    Читать полностью

  • Александр Головенко

    Неужели все уже забыли про гибель генерала Зиничева?

    Читать полностью

  • Петр Новыш

    Так все необычно и чудесно было в этой научной Дубне в СССР

    Читать полностью

  • Александр Бабкин

    У какой страны наиболее деструктивная внешняя политика в мире?

    Читать полностью

«Не советская красота» обаятельной Ирины Азер, как сейчас выглядит актриса

Так сложилось, что советской актрисе Ирине Азур не удалось сыграть главных ролей. Ей всегда доставались эпизодические роли или роли второго плана. Однако зрители до сих пор помнят эту красивую и талантливую артистку, которая в этом году отмечает своё 70-летие.


Ирина Азер и её роль в кинокартине «Любочка»

Азер родилась в Иране, где в то время работал её отчим. Затем семья вернулась в столицу. У Ирины было всё, что ей хотелось. Всё дело в том, что отчим занимался политикой. Естественно, его семья ни в чём не знала нужды.


Ирина Азер в молодости.

Отчим полностью обеспечивал Ирину, несмотря на то, что она не его родная дочь. Когда девушка окончила школу, отчим помог ей стать манекенщицей. Затем он же помог ей стать фотомоделью. Карьера стремительно шла в гору.


Ирина Азер и её роль в фильме «Большая перемена».

Лицо Азер часто можно было видеть на обложках известных журналов, на рекламных щитах. Девушку узнавали на улицах, люди брали у неё автографы.


Ирина Азер и её единственная дочка Виктория.

Сама Ирина хотела другой карьеры – ей хотелось стать актрисой. Для воплощения своей мечты девушка поступила во ВГИК. Ей очень хотелось сделать это самостоятельно, не прибегая к помощи известного отчима. Однако он сам вмешался в ситуацию с поступлением, заплатив за поступление приличную сумму. Девушка даже не сдавала экзамены, а была зачислена сразу же на курс к Сергею Герасимову.

Неудивительно, что учитель сначала недолюбливал студентку, попавшую в институт «по блату». С неприязнью к Азер поначалу относились многие педагоги. Затем их отношение изменилось. Ирина смогла доказать, что актриса – это её призвание. Это стало заметно ещё во время учёбы. Тогда же артистке поступили первые предложения, но она не согласилась на съёмки ни в одном проекте. Ирина хотела сначала получит диплом, а уже потом сниматься в кино.

Дебют в кино состоялся в сериале «Кабачок «13 стульев». Ирина блестяще справилась с ролью пани Каролины. Её талант и умение входить в образ заметили и зрители, и режиссёры. После этого предложения посыпались одно за другим. Однако все роли были не главными, а второстепенными. Среди самых известных работ актрисы можно назвать фильмы «Освобождение», «У озера», «Возвращение резидента», «Большая перемена», «Не стреляйте в белых лебедей».

Красивая актриса не оставляла равнодушными представителей прекрасного пола. Многие из них влюблялись в неё и готовы были многое отдать за один лишь взгляд знаменитой красавицы.

К сожалению, красота не помогла Ирине удачно выйти замуж и найти своё личное счастье. Впервые Азер сочеталась браком с журналистом Юрием Шварцем. У них родилась дочь Виктория. Супруг постоянно ревновал Ирину к поклонникам, к работе. Он постоянно старался уличить жену в неверности, хотя повода она не давала. В итоге Шварц сам изменил жене и рассказал ей об этом. Терпеть предательство Азер не стала и развелась с неверным супругом.

Вторым супругом актрисы стал мужчина по имени Виктор. Говорить о нём актриса не хочет и сегодня, так как ей больно вспоминать то, что её муж умер в скором времени после росписи.

В 90-ые Ирина Азер так же, как и многие артисты, осталась без работы. Фильмы снимались крайне редко. Надо было искать какой-то выход. Актриса решает заняться бизнесом. Она открыла магазин женского белья. Чтобы это сделать, ей пришлось продать квартиру, которую ей подари