Идеальный ужин

Содержание

Содержание

Вторая заставка программы (с 16 февраля 2015 по 4 сентября 2017 года)

На каждой неделе в соревновании участвует 5 героев-представителей разных профессий, которые, каждый в свой день, принимают гостей у себя дома. Для этого им нужно в течение дня не только приготовить ужин, но и привести дом в порядок, придумать развлечения для гостей и сделать по-настоящему комфортную атмосферу. В конце недели, по результатам баллов, выставленных гостями, определяется лучший хозяин.

Ведущий шоу большую часть дня проводит с участником. Он помогает ему в выборе продуктов и в приготовлении блюд из ожидаемого меню, а также ведёт беседу на самые разные темы.

До весны 2014 года в программе на «РЕН ТВ» периодически участвовали известные люди (Алексей Митрофанов, Василий Шандыбин, Оксана Почепа, Анетта Орлова, Светлана Заболева, Джон Уоррен, Анатолий Вассерман, Владимир Пермяков, Виктория Пьер-Мари, Светлана Галка, Елена Ищеева, Альберт Демченко, Гоген Солнцев, Светлана Конеген, Михаил Гребенщиков, Евгений Осин, Сергей Овчинников, Александр Полеев, Никас Сафронов, Елена Погребижская, Юрий Медовар, Александр Поклад, Айдамир Мугу, Александр Малинин и др.), а также те люди, кто на момент съёмок той или иной программы были аффилированы с другими проектами канала «РЕН ТВ» (Елена Турубара, Мария Румянцева, Оксана Барковская, Александр Пряников, Олег Осипов и др.).

После смены руководства телеканала в 2010 году (когда на «РЕН ТВ» стали постепенно переходить люди с опытом работы на НТВ) концепция шоу была пересмотрена: в целях увеличения рейтинга в нём стали принимать участие люди «из народа» с эксцентричным поведением.

До 30 апреля 2015 года программа завершалась титрами с указанием съёмочной группы, во время которых показывались неудачные дубли со съёмок и интервью участников и гостей.

В сентябре 2017 года руководство телеканала «РЕН ТВ» приняло решение о закрытии «Званого ужина». Причина закрытия неизвестна. 4 сентября (на тот момент уже вышла программа первого дня 443 недели), в день, когда планировалось начать съёмку нового блока программ, всем сотрудникам проекта было просто объявлено о его закрытии. Об этом написал на своей страничке в ведущий Григорий Шевчук, ставший рассматривать новые предложения о сотрудничестве. Все остальные передачи на неделе с 4 по 8 сентября были убраны из сетки вещания телеканала.

Осенью 2018 года появилась информация о возобновлении передачи на развлекательном канале «Че» в прежнем графике выхода в эфир, но с новым названием и ведущим — шеф-поваром Григорием Ляховецким.

В период с 17 по 21 июня 2019 года в рамках звёздной недели были показаны выпуски программы с участием ведущих телевизионных программ телеканала «Че»: Егора Пирогова («Невероятные истории»), Юрия Сидоренко («Утилизатор»), Сергея Дружко («За гранью реального»), актрисы сериала «Лондонград» Анастасии Меськовой и дизайнера одежды Екатерины Менщиковой.

В октябре 2019 года после показа 40 серии 3-го сезона показ новых серий был прекращён, и после трансляции в течение ноября повторов старых выпусков шоу было снято с эфира. Официальных сообщений о закрытии шоу не поступало.

После полугодового перерыва, с 16 марта 2020 года шоу снова появилось в программе канала, но с повторами старых выпусков.

Разговор

И гость, и хозяйка вечера должны общаться с соседями справа и слева. (Слишком застенчивые девушки, неспособные справиться с этой задачей, могут посещать только не очень важные социальные мероприятия.) Если за столом собралось не слишком много народу, то это правило не всегда стоит выполнять, ведь лучше, когда в разговоре участвуют все приглашенные. Обычно через некоторое время хозяйка «меняет собеседника». Она просто закругляет беседу с тем, кто сидит слева от нее, и начинает общение с гостем, сидящим справа

Это положит начало цепной реакции, поскольку все приглашенные переключат внимание на новых собеседников. Поскольку данное правило не является обязательным на современных приемах, нужно вести разговор с обоими гостями, сидящими справа и слева

Если вас посадили рядом с занудой (а такое иногда случается), вы должны приложить как можно больше усилий, чтобы поддержать разговор. Представьте себе, что вы репортер и берете интервью. Обычно все любят говорить о себе, заполучив такую возможность.

Но если все ваши попытки разговорить молчаливого собеседника не увенчались успехом, считайте, что вы сделали все возможное и потому имеете право пообщаться и с другими гостями. Не бойтесь споров за столом, именно они делают ужин по-настоящему интересным. Но если прения продолжаются слишком долго и вы видите, что остальные гости молчат, потому что им некомфортно или скучно (что еще хуже), пришло время вмешаться. В конце концов, это ваш дом и ваша вечеринка. В этом случае непременно нужно поменять тему разговора, даже если спорщики будут сопротивляться

Просто поймайте взгляд одного из нарушителей спокойствия и громко, но с улыбкой скажите: «Спасибо вам обоим за ваше квалифицированное мнение», — а затем переключите свое внимание на других гостей которые не принимали участия в перепалке. Например, скажи те: «Нэнси, что ты рассказывала о ремонте в ванной? Нам все было бы интересно послушать»

И если Нэнси действительно компанейская девушка, она примет у вас эстафету.

Сервировка

Неформальный ужин

Расположение столовых приборов и бокалов не играет первостепенной роли в успехе неформального ужина, однако существуют правила, вполне логичные (если вы, конечно, не левша) и простые. Подумайте, какую еду вы будете подавать, и приготовьте только те приборы, которые могут понадобиться гостям. Нет ничего неприятнее, чем стол, на котором расставлено слишком много всего, так что гости начинают бояться что-нибудь уронить или пролить. Также подумайте о том, как будет проходить обед. Если вы планировали подавать еду на тарелках, не выставляйте их сразу на стол. На столе заранее должны быть: скатерть (она всегда выглядит опрятнее и наряднее, чем клеенка), салфетки, свечи, столовые приборы, вино и бокалы для воды, соль, перец и, возможно, цветы (только не на высоком стебле, чтобы гости могли видеть друг друга). Столовые приборы начинайте раскладывать по направлению к тарелке. Если вы хотите подать на обед суп, затем бифштекс и салат, а на десерт шарлотку, справа ближе к тарелке должен лежать нож для бифштекса, а справа от ножа — столовая ложка для супа. Слева же положите вилку для основного блюда. Если начать обед вы хотите с салата, то вторая вилка, размером поменьше, должна быть крайней слева. Можете положить маленькие вилку и ложку для десерта (вежливым считается предлагать гостям и то и другое на выбор) над тарелкой. Они должны лежать перпендикулярно другим столовым приборам. А можете просто принести приборы для десерта, когда до него дойдет очередь. Салфетки обычно кладут со стороны ножа под столовые приборы. Бокалы должны стоять над ножом. Тарелки для хлеба и масла располагают слева от тарелки для основного блюда. После того как гости закончат с одним блюдом, уберите то, что им больше не понадобится.

Формальный прием

Вилки для рыбы, закуски и основного блюда располагают в том порядке, в котором подаются блюда, начиная с крайнего левого угла от тарелки. С правого крайнего угла по направлению к тарелке должны лежать ложка для супа, нож для рыбы и нож для основного блюда (для него может использоваться специальная подставка). Десертную ложку и вилку кладут над тарелкой. Хлеб подают на небольшой тарелке, которую ставят слева от основной. К нему полагается отдельный нож для хлеба. Салат можно подавать до или после основного блюда. Тарелку с салатом, как правило, располагают справа, рядом с ложкой для супа. Если вы хотите подать суп, то суповая чашка должна стоять над тарелкой с основным блюдом, под нее целесообразно подложить подставную тарелку, чтобы жидкость не проливалась. Стаканы расставляют по возрастанию слева направо, начиная от бокала для воды, затем ставят бокалы для красного, белого и, наконец, десертного вина. В формальных ситуациях салфетка должна лежать слева от вилок.

Критика

Телепередача негативно воспринимается многими зрителями ввиду участия в ней людей с вызывающим поведением, различных «фриков» и других эксцентричных личностей без кулинарных способностей (что стало особенностью в период перед закрытием телепередачи). Эти обстоятельства зачастую приводили к абсурдным (подчас — натянутым) конфликтным ситуациям между участниками, а иногда и к дракам.
Также зачастую в передаче участники занижали оценки своим оппонентам ради своей победы.

В июне 2017 года рецензент, искусствовед Людмила Семёнова отзывалась о падении качества выпусков передачи следующим образом:

Автор статьи также отмечает, что в самом начале существования телешоу вышеописанные тенденции отсутствовали: «участники действительно готовили вкусные или хотя бы съедобные блюда, общались в адекватной атмосфере», а если кто-то из конкурсантов и не умел хорошо готовить, то это всегда компенсировалось его положительными человеческими качествами: добротой, отзывчивостью, гостеприимством.

После переименования в «Идеальный ужин», по свидетельству того же рецензента, формат передачи был скорректирован и стал чуть пристойнее, чем в поздние годы на «РЕН ТВ»: в частности, резко убавилось число эпатажных приглашённых гостей, готовивших тошнотворные блюда или же подававших к столу кипяток. Но при этом основная проблема «Званого ужина» решена так и не была: «Люди, которых шоу сводит за одним столом, не могут нормально общаться между собой. Они непременно начинают перекидываться колкостями, не говоря уж о комментариях „за глаза“». По мнению автора, это — уже симптом болезни скорее всего общества, нежели отдельно взятой передачи. Среди преимуществ было отмечено обстоятельство, что теперь программу ведёт не актёр и шоумен, а профессиональный шеф-повар, с введением которого стали невозможны некоторые ходы, работавшие в старой версии данного телешоу.

Обстановка

Освещение и музыка играют важную роль в создании праздничной атмосферы, которая дает гостям возможность поговорить и расслабиться. Лучше всего для этой цели подходят свечи, поэтому если есть возможность, то нужно остановить выбор именно на них. Несколько высоких свечей различной высоты, ширины и цвета, расставленные по комнате, как и натюрморты, выглядят просто идеально. Подсвечники на стенах также помогают создать нужное настроение. Избегайте искусственного освещения, если, конечно, оно не приглушенное. Слишком яркие лампочки не подходят для торжественного вечера. Если устраиваете прием в саду, можете украсить сад фонариками. А если вы осветите дорожку к вашему дому, то окружите праздник аурой романтики и элегантности. Теперь что касается музыки. Вы никогда не ошибетесь, поставив джаз. Это ни в коем случае не должна быть смесь джаза и рока, просто музыка тридцатых — сороковых годов XX века, пусть даже в исполнении современных джазовых исполнителей. Лучше всего чередовать вокал и инструментальную обработку. Классическая музыка, например, Эрик Сати или Шопен, также может заполнить неловкие паузы и послужить хорошим фоном. И если только вы не веселитесь где-нибудь в подвале или не устраиваете вечеринку для сотрудников фирмы звукозаписи, постарайтесь избегать рэпа, хэви метал, кантри и техно. Несмотря на то что опера считается развлечением для эстетов, во время арий довольно трудно говорить. К тому же вас могут посчитать хозяйкой, которая пытается произвести слишком большое впечатление на гостей.

Еда

Прежде всего помните, что еда — достаточно важная часть успешной вечеринки. Это действительно так. Ведь нет ничего хуже, чем хозяйка, которая читает вам нудную лекцию о виноградниках на юге Франции или часами рассказывает обо всех своих кулинарных секретах. Чтобы не беспокоиться зря, выберите простые блюда, не требующие особых хлопот, например петух в вине, который можно приготовить в одном горшочке заранее. И чаще готовьте три или четыре блюда, тогда они будут получаться у вас особенно хорошо и их не стыдно будет подать гостям. Однако хуже плохого повара может быть только хозяйка, которая бросает своих гостей и суетится на кухне, а затем морит их голодом до одиннадцати часов. Расставьте закуски, прежде чем приедут гости. Вы никогда не ошибетесь, если подадите закуску, сыр и фрукты.

Примечания

  1. . Известия Удмуртии (5 ноября 2014).
  2. . РЕН ТВ (23 марта 2007).
  3. . TimeOut (14 июля 2008).
  4. . Труд (9 декабря 2006).
  5. ↑ . Росбалт (30 июня 2017).
  6. . РИА Новости (29 июня 2009).
  7. . LifeStar (8 октября 2011).
  8. . TVNet (6 ноября 2013).
  9. . Hi-Tech Mail.ru (14 мая 2020).
  10. . БК55 (24 ноября 2013).
  11. . Экспресс-газета (8 сентября 2017).
  12. . Комсомольская правда (8 сентября 2017).
  13. . press-release.ru (30 октября 2018).
  14. . Триколор ТВ (19 ноября 2018).
  15. . Триколор ТВ (14 июня 2019).
  16.  (недоступная ссылка). Контрастный.ру. Дата обращения: 26 марта 2017.
  17. . Woman’s Day.
  18. . Вокруг ТВ (13 мая 2013).
  19. . Росбалт (26 января 2019).
  20. . Вокруг ТВ (31 марта 2018).

Сервировка стола — основные правила

Предлагаю вам не изгаляться по всем правилам этикета: сто приборов и десять фужеров. Гости могут почувствовать себя сковано или некомфортно. Ваша задача — создать для гостей домашний уют. Для основного блюда достаточно вилки и ножа, для десерта — чайной ложки. Под вино или коньяк поставьте гостю бокал, под шампанское — фужер. Обязательно рядом расположите стаканчик сока или воды, на случай если гость не употребляет спиртного. Перед сервировкой накройте стол нарядной скатертью, поставьте вазочку с красиво сложенными салфетками, а также соль и перец, корзинку с конфетами и фруктами. Не помешают живые цветы.

Встречайте гостей!

Наступил тот самый день. Квартира должна быть идеально убрана, ее можно украсить: цветами, сувенирами. Если у вас есть хобби — сделайте выставку: коллекции, рукодельные работы, грамоты, медали, кубки, фотографии. Вам тоже следует красиво одеться, привести в порядок прическу и макияж. Стол следует расположить в столовой или гостиной, там, где больше естественного света и пространства. Гостей встречайте радушно, сделайте приятный комплимент и, пока не все собрались, предложите им осмотреть квартиру (вот зачем пригодятся ваши выставки). Когда все в сборе, пригласите гостей к столу и подавайте блюда. Между горячим и десертом можно, но не обязательно, предложить гостям развлечение. Конкурс, приглашенный клоун, танцы, караоке — тут все зависит от фантазии, рода вашей деятельности и креативного настроя. Также заранее следует подготовить пару уместных шуток и несколько тем для разговора, чтобы не было тягостных пауз молчания и скуки в глазах гостей. Будьте вежливы, внимательны и ни в коем случае не обижайте приглашенных. Помните, ваша главная задача — показать себя самым гостеприимным хозяином.

Приятного званого ужина!

Личные приготовления

Будьте одеты и готовы встречать гостей по крайней мере за пятнадцать минут до назначенного времени. Снимите фартук, уберите кухонные принадлежности и откройте первую бутылку красного вина. Зажгите свечи и включите музыку. Начинается веселье. Когда гости приехали, помогите им снять верхнюю одежду и сразу же предложите напитки. Представьте их тем, кто пришел раньше. Если вы принимаете гостей одна, не стесняйтесь воспользоваться их помощью. Занятые чем-то люди чувствуют себя спокойно и комфортно, так почему бы не попросить друга приготовить несколько порций «Манхэттена» пока вы занимаетесь первым блюдом? Пусть коктейльный час длится не более положенных десяти минут. Подавайте еду не слишком поздно. Кормить людей, которые уже напились и устали, — наиболее распространенная ошибка тех, кто впервые устраивает прием.

После праздника

Приятно, когда после ужина вам позвонят, чтобы поделиться впечатлениями. И особенно это приятно, если у вас нет мужа, с которым вы могли бы обсудить вечеринку после ухода гостей. В принципе подруга оказывает вам услугу. Она дает вам возможность проанализировать, удался ли эксперимент с тестом, возникла ли симпатия между двумя одиночками, которых вы намеренно посадили рядом. Над произошедшим во время ужина безобидным инцидентом (рука на чужой коленке или долгая лекция об исламской банковской системе) не грех немного посмеяться. Но конечно, если ваша подруга зло и саркастично это комментирует, то вам следует мягко ее остановить. Только самые невоспитанные и недалекие люди не поймут намека, когда на их «шпильку» о госте вы ответите: «Ну да, может быть, Владимир имеет странное представление о сочетании цветов, но он просто замечательный парень. Ты знаешь, он с таким восхищением говорил о тебе…»

Читать на дзен рассказы, истории из жизни, реальные деревенские истории, юмор, смешные случаи!

Подготовка к званному ужину

Итак, вы решили устроить званый ужин. Первым делом стоит назначить дату и оповестить предполагаемых гостей. Сделать это нужно за 7-10 дней до мероприятия. Спонтанность неуместна, ведь у приглашенных могут быть дела, и ужин окажется под угрозой срыва. Предупреждать же за месяц несколько глупо. Можно раздать приглашения, это будет весьма креативно.

Далее следует определить меню. Помните, что ваши гости должны быть сыты и довольны угощением. Для этого заранее разведайте, кто какую пищу предпочитает: жирную, постную, простую или изысканную. А возможно, кто-то из ваших гостей вегетарианец? Ваша задача угодить всем, т.е. найти среднее арифметическое. Например, мясо можно заменить грибами, рыбой, а гарнир сделать из овощей или риса. Не стоит готовить что-то очень жирное — это в любом случае вредно для здоровья. Перед подачей основного блюда следует разогреть аппетит гостей сытной, но легкой закуской: салатиком или канапе. Подойдет любой рецепт, дайте волю фантазии, добавьте немного изысканности. После основного блюда подайте десерт: мороженое, фрукты, пирожные, молочный коктейль или даже целый торт собственной выпечки.

При выборе меню не поленитесь, исследуйте просторы кулинарных сайтов, загляните в книги. Возможно, найдется тот уникальный рецепт, который сразит гостей наповал.

Если вы не умеете готовить — это вовсе не беда. Закажите еду из ресторана. Гости вас, скорее всего, раскусят, но голодными не уйдут. Также можно нанять повара или попросить подругу помочь вам.

Рассаживаем гостей

Если гостей не более пяти человек, то они сами могут решить, кто где сядет. Конечно, вы, как хозяйка, должны выбрать место ближе к двери. Если на вечеринку придет шесть человек или более, вы должны рассадить гостей, обдумав все заранее (а если вы об этом позабыли, то сделайте вид, что у вас есть план, и уверенно импровизируйте). Лучше, если, усаживая гостей, вы будете чередовать мужчин и женщин. Руководствуйтесь этим правилом. Можно и даже нужно разделять пары. Они и так часто завтракают и ужинают вместе, и у них много возможностей для общения. Вот почему пары сами предпочитают по¬говорить с другими гостями. Так им будет что обсудить по дороге домой. Карточки с именами, расставленные на столе, — элегантный штрих, который избавит вас от лишней суеты. К тому же это красиво, хотя и несколько старомодно. Заранее позаботившись о том, как рассадить гостей, вы даете им возможность почувствовать себя важными и желанными. Ведь вы распланировали их вечер. Вы подумали о том, что другу будет интересно услышать о недавней поездке подруги на остров Гуам.

Ужин по английски

Речь пойдёт об ужине, который «Dinner». В среднестатистической английской семье ужин проходит в одно и то же время каждый день. Это шесть тридцать-семь часов вечера. За столом собирается вся семья. Вышколенная хозяйка подаёт на стол блюда с точностью до минуты. Поскольку англичане — люди экономные, температура воздуха в столовой не превышает семнадцати градусов по Цельсию, а потому, тарелки греют, прежде чем поставить на стол.

Меню ужина включает овощной салат (иногда с морепродуктами); мясное блюдо (это может быть мясо, птица или рыба), которое подаётся на большом блюде, и каждый накладывает себе по своему аппетиту; в завершении ужина подаётся сладкий десерт.

По выходным ужин проходит более неформально, по типу шведского стола. Каждый со своей тарелкой садится на облюбованное место и смотрит очередное музыкальное шоу по телевидению.

Александр Александрович Ковалев

Судьба Александра Александровича, которому 24 февраля нынешнего года исполняется 50 лет, сложилась более удачно, и закрытие телепроекта не стало для него большим потрясением. В свое время он окончил кулинарное училище, потом поступил в институт экономики, а после окончил еще и Университет культуры и искусств в Питере.

В «Званый ужин» его пригласили только в 2008 году, но он быстро завоевал симпатию телезрителей. За время работы в телепроекте у Александра Александровича появилось много знакомых в шоу-бизнесе. А на съемках одной из передач он проспорил солистке группы «Мираж» довольно дорогой раритетный автомобиль.

Сейчас Ковалев в основном выступает ведущим на различных торжественных мероприятиях, концертах и фестивалях. Также он является режиссером ежегодного конкурса «Московская семья» и художественным руководителем фестиваля «Хранимые веками». На YouTube у Александра Александровича есть собственное кулинарное шоу. Так что без работы ему сидеть не приходится.

Свободное время он проводит с семьей. Ковалев обожает свою супругу Алену, в прошлом балерину, и дочь Александру. Он признается, что просто сумасшедший папа и всегда находит время для игр с дочерью.

Ужин у разных народов

На Руси крестьяне вставали рано. Перед уходом в поле надо было успеть много сделать по дому: живность накормить, воды натаскать, корову подоить. Завтракали плотно, ведь для работы нужны были силы. В поле перекусывали тем, что было по сезону: кружка молока с ломтем хлеба, помидоры, лук, огурцы с хлебом, солью и холодненьким кваском. Обедали поздно, когда все дела переделаны. Спать ложились рано, так что на ужин не оставалось ни сил, ни надобности. Видимо отсюда и пошла народная поговорка, что ужин не нужен, был бы обед. Она перекочевала в наше время с концовкой, что ужин лучше отдать врагу. Вряд ли крестьянин стал бы добровольно делиться своей едой с врагом, даже если бы эта еда сделала врага слабее.

Что касается обеспеченной части российского населения, то во все века от ужина никто не отказывался. Напротив, девицы на выданье, удалые гусары, мечтающие подцепить богатую невесту, бабульки, любящие посудачить, очень даже любили ужинать и периодически устраивали званые ужины, на которых кормили весьма обильно. А заядлые театралы после спектаклей пополняли потерянные от эмоций калории сытным ужином.

В Европе ужинать любили. Например, греки могли обойтись без завтрака, но уж поужинать любили сытно, плотно набив желудок.

Школьные знания английского языка говорили, что «Dinner» — это обед, а «Supper» — ужин. В сегодняшней Америке, да и в Англии, словом «Dinner» называют ужин. «Supper» используют, когда речь идёт об очень позднем приёме пищи. Хотя сегодня понятия «поздно» и «рано» очень относительны из-за разнообразия ритмов жизни. Если на ужин приглашают гостей, то это называют словосочетанием «dinner party».

Мусульмане в месяц Рамадан вообще не едят и не пьют весь световой день, но только солнце скроется за горизонтом, как накрываются столы, за которые садятся и друзья, и соседи.

Григорий Васильевич Шевчук

Григорий Васильевич в свое время блестяще окончил Институт театра и кино им. И. К. Карпенко-Карого. Когда закрылся проект, ему исполнился 41 год, но, несмотря на большой послужной список, многочисленные роли и желание работать, он неожиданно оказался не востребованным.

Сначала услышав о долгожданном отпуске, Григорий Васильевич обрадовался и вместе с семьей, женой и тремя детьми, уехал погостить к родственникам на Украину. Но по возвращению его ожидал неприятный сюрприз – закрытие кулинарного шоу, в котором он работал не один год. Шевчук признается, что очень сожалел о своей поездке, если бы он знал, как повернется судьба, то лучше бы не тратил деньги и сразу же принялся искать работу.

Поиск новой вакансии он начинал довольно оптимистично, искренне веря, что проблем с новой работой не будет. Но уже через год на своей странице в Facebook публикует пост, вернее крик души, где просит помощи и признается, что согласен на любую работу или хотя бы подработку. Ему нечем платить за квартиру, а попытки таксовать не принесли успеха.

Впрочем, в прошлом году жизнь Григория Васильевича стала налаживаться. Его пригласили ведущим в передачу «Любовь без границ» на телеканале МИР, где он вместе с соведущей Евгенией Родионовой ездят по разным странам и рассказывают зрителям необычные и романтические истории, знакомят их с местными нравами и обычаями.

Кстати, Шевчук занимается и озвучиванием компьютерных игр, последней из которых стала Shadow of the Tomb Raider. А в декабре его имя мелькало в СМИ в связи с тем, что Григорий Васильевич проявил бдительность и вовремя вызвал пожарных к соседям, чем спас им жизнь.