Сын звезды фильма «летят журавли» запил и впал в депрессию после смерти жены

Содержание

Грибы сморчки где растут и когда

Сморчки, так же и строчки, появляются ранней весной. В одних регионах в конце марта, в других – в апреле. Основной сбор их приходится на вторую половину апреля-май.

Основная зона распространения – умеренный климат северного полушария. В южном, практически, не встречается. Однако, можно обнаружить их в Индия, Мексике и Турции.

В нашей стране произрастают пять видов, которые распространены в смешанных, лиственных лесах и редко в таежных. Могут появится сморчки в больших городских парках, в их самых тенистых местах. Самое лучшее время сбора – середина апреля.

При малоснежной зиме сморчки появляются в конце марта. Но здесь необходимо учесть, что они любят влажную почву. Когда она начнет подсыхать, найти их будет уже сложнее.

Первые грибы появляются одиночно, а затем начинают расти уже группами. Часто их можно найти на местах старых пожарищ и на вырубках. Вообще, сморчки растут до середины лета, но встречаются и осенью. Правда осенью достаточно много других более вкусных грибов, поэтому сморчки по осени и не ищут.

Не любит он ни холода, ни чрезмерного увлажнения. Чаще всего их можно обнаружить под ясенем.

Обнаружив, его не стоит его выдирать из земли. Это правило общее для сбора любых грибов. Сморчок необходимо срезать у самого основания ножки на уровне земли. Тогда на следующий год в этом месте появятся снова.

Если у нас сморчки не сильно популярны, то во многих европейских странах они считаются деликатесом. Любители этого гриба задаются вопросом: можно ли его вырастить на своем дачном участке.

Выращивание сморчка на садовом участке

Самый простой способ выращивания, заключается в том, что их нарезают на кусочки, а затем разбрасывают на специально приготовленные грядки. Затем присыпают их золой, а по осени накрывают соломой или перепревшими листьями. Если вы делаете яблочный сок, то остатки от его производства так же хорошо подходят для выращивания сморчков. Ими проливают, так же по осени, грядку. По весне на грядке появляются грибы, которые можно собирать.

Можно пойти и другим путем. Приобрести в магазине мицелий этого гриба и высадить его на своем участке. Делается это весной. Необходимо найти тенистое местечко среди лиственных деревьев. Здесь готовится специальная грядка.

В начале снимается слой почвы сантиметров 15. Затем на это место засыпается подготовленная заранее почвосмесь. В ее состав входят опилки, листья, древесная зола и садовая земля в соотношении, соответственно 3:1:1:6. Перемешав все компоненты рассыпаем на участок и поливаем. Затем раскладывается приобретенный в магазине мицелий. Теперь берем уже снятую ранее землю и засыпаем ею грядку. Снова поливаем. Поливать необходимо в течение всего лета, по мере высыхания почвы. Осенью грядка укрывается соломой, листвой и пр. С наступлением весны, когда стает снег, укрытие необходимо снять. Недели через две появятся грибы.

Такая грибница будет плодоносить в течение 5 лет. Затем ее необходимо ее обновить.

Как отличить сморчок от строчка?

Отличия между строчками и сморчками, довольно весомые. Явная разница во внешнем виде и аромате, при детально изучение, станут основополагающими в выборе исключительно съедобных грибов. Среди основных признаков строчков, являются:

  • темный оттенок не только шляпки, но и ножки;
  • короткая ножка;
  • большая, округлая шляпа неровной формы, напоминающая головной убор, позаимствованный из восточной культуры;
  • многочисленные складочки на поверхности шляпки, напоминающие рисунок ядра грецкого ореха или головного мозга;
  • ножку чаще всего не видно. Большую часть накрывает верхушка, а остальная — спрятана в земле.

Большинство разновидностей строчков ядовиты и относятся к смертельно опасным грибам. К исключениям можно лишь отнести условно-съедобные виды, требующие длительной термической обработки. Сморчки же в отличие от них всегда съедобны, хоть и не относятся к благородным лесным плодам. Среди них встречаются, как условные, так и съедобные разновидности.

Сбор сморчков

Для своего роста эти грибы выбирают себе степи, сады, леса и тенистые парки. Предпочитают местность после прошедших лесных пожаров. Сморчки появляются там уже спустя 3 года с момента горения.

Сначала они растут там в небольших количествах, а затем увеличивают свою популяцию.

Сморчки селятся и в местах, где происходила вырубка лесов. Считается, что этот гриб может вступать в микоризу с некоторыми видами деревьев. Чаще всего выбирает себе в партнёры ясень.

Этот гриб относится к категории сапрофитов, а значит, вполне вероятно развести сморчки на выбранной территории в качестве культуры.

Сбор сморчков осуществляется не так активно. Эти грибы не так популярны у грибников во многом из-за своего неприглядного внешнего вида и средних вкусовых свойств. Однако, очень часто сморчки путают с другими грибами, которые появляются в весенний период. Среди них шапочка, строчок.

А вы собираете сморчки?

Да
56%

Нет
18%

Прохожу мимо
4%

Собираю те, которые знаю
22%

Проголосовало: 50

Когда же стоит отправляться в лес за сморчками?

Считается, что период плодоношения этих грибов начинается с апреля месяца, когда устанавливается тёплая температура. В средней полосе России это примерно с 20 числа месяца.

Плодоносит гриб до начала июля. Если месяц холодный, то до середины июня.

Однако, на этом плодоношение не заканчивается и если наступает тёплая осень, на подходе второй период плодоношения, когда можно доверху наполнить лукошко вкусными грибами.

Сморчки достаточно популярные и часто встречающиеся грибы, которые ровно распространились по всей лесной зоне Российской Федерации и стран СНГ, избегая районы Крайнего Севера.


Сморчок обыкновенный

Сморчки обыкновенные

Начнем с грибов, «приятных во всех отношениях» – с безопасных сморчков, которые относятся к одноименному семейству.

Растут сморчки по всей умеренной климатической зоне северного полушария – т.е. знакомы не только европейцам, но и китайцам, и американцам.

С 1984 года сморчок является официальным грибом западноамериканского штата Миннесота.

Появляются эти грибы с середины апреля (в особо теплые годы даже с марта) до конца мая – середины июня, растут чаще одиночно, хотя могут «сидеть» и небольшими группами. Предпочитают хорошо освещенные места с плодородной, лучше известковой почвой. Их легко можно встретить на опушке, в светлом лиственном лесу, на просеках и вырубках, на старых пожарищах, около упавших деревьев, вдоль канав и по берегам ручьев, даже на собственном газоне или огороде.

Самое главное – как выглядят сморчки? Плодовое тело гриба достаточно крупное (могут вырастать до 20 см в высоту), крупное и мясистое, а внутри полое, из-за чего гриб очень легкий.

Плодовое тело состоит из ножки и шляпки. Ножка светлее шляпки (с возрастом из беловатой превращается в желто-кремовую), цилиндрическая, полая внутри, ломкая. Шляпка имеет яйцевидно-округлую форму разной степени сплюснутости, по краю плотно прирастает к ножке. Цвет шляпки варьируется в широких пределах от беловато-желтого до серого или темно-коричневого. Поверхность шляпки очень неровная, пористая, состоит из глубоких ямок-ячеек разной величины. Ячейки эти неправильной формы, тонкостенные, отдаленно напоминающие пчелиные соты (поэтому одно из английских названий сморчка съедобного – honeycomb morel). Внутренняя мякоть гриба имеет окраску от беловатой до охряно-желтой, на ощупь хрупкая, легко крошится, не имеет отчетливого запаха, приятна на вкус.

Сморчок – съедобный гриб. Его применение в пищу допустимо после высушивания либо однократного отваривания в подсоленной воде течение 15 минут и слития отвара.

Помимо сморчка обыкновенного, также съедобен обитающий в наших лесах сморчок конический, отличающийся от первого более темной и вытянутой шляпкой.

Николай Сморчков — биография Википедия

Николай Гаврилович Сморчков (9 августа 1930, село Иваньково, Ивановская область, СССР — 6 марта 2021, Москва, Россия) — советский и российский киноактёр.

Отец — Гаврила Иванович Сморчков, крестьянин. Мать — Пелагея Матвеевна Сморчкова, домохозяйка.

В период коллективизации родители трехлетнего Николая, Пелагея Матвеевна и Гаврила Иванович, не захотели оставаться в колхозе и переехали в поселок Оргтруд, где прошли детские и юношеские годы будущего актера.

Во время учёбы в 7-м классе будущий актёр заразился кино и решил стать киноартистом.

В 1953 году с красным дипломом окончил ВГИК, курс Сергея Герасимова и Тамары Макаровой. На первых курсах обучения ему приходилось специально заниматься, чтобы убрать свой окающий акцент.

Неудивительно, что столь талантливого выпускника сразу же пригласили на работу в театр-студию киноактера и киностудию «Мосфильм», где он трудился без перерывов на протяжении практически 40 лет.

На сцене театра играл в спектакле «Вечер старинных водевилей», ездил с ним на гастроли, но потом полностью переключился на кинематограф.

Сниматься начал, будучи студентом второго курса, в 1951 году сыграл свою первую роль в фильме своего педагога Сергея Герасимова «Сельский врач».

Поскольку Николай отчаянно нуждался в деньгах на покупку жилья в кооперативном доме и московской прописке, он соглашался на любую работу, будь то второстепенные роли или даже эпизоды. В результате за Сморчковым закрепилась слава так называемого «эпизодника». Но, несмотря на это, каждую свою роль актер играл очень добросовестно, выкладываясь во время съемок на все 100%. Чаще всего Сморчкову доставались роли простых русских парней: военных, рабочих, водителей.

Снялся более чем в ста шестидесяти картинах.

Снялся во многих известных картинах. Его можно было видеть на экране в фильмах «Летят журавли» (раненый Захаров, которому изменила невеста), «Жестокость» (Царицын), «Баллада о солдате» (солдат на переправе), «Штрафной удар» (Яша Михайлов), «Война и мир» (русский солдат), «Путь в «Сатурн»» (командир партизан), «Неподсуден» (радист Коля), «Джентльмены удачи» (оперативник), «Любовь земная» (Василий Семенович), «Дни Турбиных» (поручик), «Через Гоби и Хинган» (Марфутенко), «Тревожный вылет» (Федотов), «Один и без оружия» (Трещалов), «Небеса обетованные» (Тимофеич) и др.

В кинематографической копилке Сморчкова более 100 различных киноролей. Несмотря на солидный возраст, он продолжает сниматься. Так, одной из последних работ артиста стала роль в сериале «Лесник», который вышел в прокат в 2014 году.

https://youtube.com/watch?v=MDh6zXGNQPo

Рецепты и особенности приготовления

Сморчки являются низкокалорийными грибами и из них готовят множество блюд:

  • супы;
  • соусы;
  • пасту;
  • всевозможные запеканки;
  • плов;
  • можно приготовить начинку для других блюд или засушить в качестве приправы.


Блины со сморчками Перед приготовлением сморчки необходимо тщательно помыть, очистить: перебрать плоды и постараться максимально удалить песок, землю, улиток. Помытые сморчки сложить в большую емкость, залить холодной водой и оставить как минимум на 2 часа.

Время от времени их нужно перемешивать, чтобы остатки грязи удалились. После этой процедуры нужно еще несколько раз тщательно промыть их, дополнительно перебрав. Когда процесс очистки закончен, грибы нужно два раза по 10-20 минут проварить в чистой воде. Бульон сливается, потому что не пригоден к употреблению.

Жареные сморчки

Понадобятся для приготовления:

  1. Грибы: 1 кг
  2. Лук репчатый: 0,5 кг
  3. Масло подсолнечное
  4. Масло сливочное.


Сморчки жареные в сметане с луком На сковороде с разогретой смесью растительного и сливочного масла обжарить нарезанный полукольцами лук. Добавить отваренные грибы, нарезанные ломтиками и жарить все вместе примерно 7 минут. Жареные грибы можно добавить к любому гарниру – макаронам, картофелю.

Узбекский плов со сморчками

Для плова необходимы:

  1. Грибы – 400 г
  2. Морковь – 100 г
  3. Масло сливочное – 75 г (или жир бараний – 60 г)
  4. Рис – 200 г


Плов со сморчками Грибы положить в холодную воду, дать закипеть, проварить 3-4 минуты. Откинуть на дуршлаг. Порезать грибы и обжарить на масле до уменьшения их объема вдвое. Добавить нарезанную соломкой морковь, залить водой. После закипания посолить, всыпать специи. Довести морковь до полуготовности и добавить промытый рис, воду. Варить до готовности, после выключения огня дать постоять еще минут 20.

https://youtube.com/watch?v=TjlT53mY1TU

Роль в фильме «Ширли-мырли»

«Ширли-мырли» — комедийная кинолента Владимира Меньшова. Она вышла на экраны в 1995 году. Комедия-фарс ярко представляет отечественный кинематограф девяностых годов. Кинофильм был удостоен множества премий, одна из которых «За лучшую мужскую роль». Сюжет основан на жизни братьев-близнецов, разлученных в детстве и ни разу не видевших друг друга. Судьба разделила героев и соединила в абсурдных обстоятельствах. Один из братьев стал цыганским бароном, другой – музыкантом, третий – известным вором. Актер Борис Сморчков исполнил в фильме второстепенную роль: он воплотил на экране образ генерала.

Где растут сморчки

Часто эти представители встречаются в парках, лесной и степной местности. Кроме того, появляются они на 3 – 4-й год после пожарищ и вырубок.

В каких областях растут сморчки

Сморчок растет в умеренном климатическом поясе. Его собирают на территории Евразии, Северной Америки и Австралии. Некоторые виды встречаются в Мексике, Индии, Турции.

В России хорошо известны пять разновидностей. Грибы сморчки обитают в Подмосковье, Тверской, Ульяновской, Самарской, Ростовской области. Их также находят на территории Урала, Алтая, Сибири, Приморского края.

В каких лесах растут сморчки

Сморчки предпочитают хорошо освещенные участки. Они вырастают в плодородном грунте, насыщенном известью. Чаще встречаются они поодиночке, редко формируют группы. Их собирают в хвойных и смешанных лесах, парках и яблоневых садах.

Иногда представители семейства Сморчковых появляются и на песчаных почвах. В южных регионах их собирают на газонах и приусадебных участках. При поиске рекомендуется проверить овраги, берега рек и ручьев, упавшие деревья, однако проще проводить «тихую охоту» на просеках, лужайках, рядом с лесными тропинками, поросшими высокой травой.

https://youtube.com/watch?v=mkr6g6e9twM

Виды сморчков и строчков

Сморчок обыкновенный, или съедобный, настоящий (Morchella esculenta)

Съедобный гриб.

Вес гриба достигает 500 г. Диаметр шляпки 3-5 см, форма яйцевидная или яйцевидно-округлая. Край шляпки срастается с ножкой. Цвет шляпки желто-бурый, коричневый, редко серо-бурый. Поверхность сетчато-ячеистая. Ножка хрупкая, высотой до 7 см, толщиной около 2 см, цилиндрической формы, полая, беловатого или буроватого цвета, гладкая или бороздчатая, к основанию расширяется. Мякоть тонкая, хрупкая, воскоподобная. Шляпка и ножка по высоте одинаковые. Внутри гриб полый.

Сморчок конический (Morchella conica)

Съедобный гриб.

Шляпка срастается с ножкой, буроватая или буровато-серая, со временем становится коричневой. Диаметр около 5 см, высота до 10 см, форма коническая или удлиненно-яйцевидная. Поверхность ячеистая или ребристая. Мякоть восковидная, обладает слабым грибным запахом. Ножка в длину 2-5 см, в толщину 1,5-3 см, цилиндрической формы, полая, беловатого или желтоватого цвета, хрупкая. Поверхность гладкая или с выемками.

Сморчковая шапочка (Verpa bohemica)

Съедобный гриб.

Встречается в лиственных лесах, часто под осинами. Шляпка бурая или желтовато-бурая, диаметр до 5 см. Похожа на колокольчик, поверхность складчатая, край волнисто-извилистый. Шляпка крепится к ножке только в центре. Ножка высотой 6-14 см, толщиной около 2 см, цилиндрическая, беловатая или беловато-желтоватая, гладкая или опушенная. Внутри полая. Гриб обладает приятным запахом.

Сморчок высокий (Morchella elata)

Условно-съедобный гриб.

Шляпка узкая, коническая, в высоту 4-10 см, в диаметре 3-5 см. Поверхность покрыта оливково-коричневыми ячейками, у зрелых грибов они становятся бурыми или чёрно-коричневыми. Ножка цилиндрическая, зернистая, 5-15 см длиной и 3-4 см в диаметре. У молодых грибов ножка беловатого цвета, по мере взросления становится желтоватой или охряной.

Плодоносит в апреле-мае. Редкий вид, встречается на почве хвойных и лиственных лесов, на полянах и опушках, в садах и огородах. Растет в горах.

Строчок гигантский (Gyromitra gigas)

Условно-съедобный гриб.

Плодовое тело внешне напоминает головной мозг или грецкий орех. Шляпка покрыта извилинами, полая, неправильно-округлой формы, складчатая, с бархатистой поверхностью, желтоватого или желтовато-охряного цвета. Диаметр 8-30 см, край соединен с ножкой. Ножка неправильной формы, короткая и широкая, поверхность бороздчато-складчатая, внутри полая, беловатого цвета. Мякоть тонкая, ломкая, восковидная, отличается приятным грибным ароматом.

Сезон плодоношения совпадает со сморчками. Это весенний гриб. Растет группами, в лиственных и смешанных лесах, часто возле берез, в Европе и в Северной Америке.

Строчок обыкновенный (Gyromitra esculenta)

Условно-съедобный гриб.

Шляпка неправильной формы, похожа на мозг, высотой до 10 см, в диаметре около 15 см. У молодых грибов гладкая, морщинистой становится по мере взросления гриба. Цвет шляпки коричневый, изредка красный, оранжевый или пурпурный. Ножка в длину 2-3 см, в диаметре 2-6 см, ровная, внутри полая, к основанию сужается. Светлая, с розовым оттенком. Мякоть восковая, ломкая, вкус приятный, запах фруктовый.

Растет на песчаных почвах, в местах вырубки лесов, под хвойными деревьями и тополями. Встречается в Европе, Азии и Северной Америке.

Ядовитые и несъедобные виды сморчков и строчков

Строчок осенний (Gyromitra infula)

Ядовитый гриб.

Шляпка в диаметре 2,5-10 см, форма седловидная или неправильная, 2-4-лопастная, край подвернутый, прирастает к ножке. Поверхность красно-коричневого или тёмно-коричневого цвета, морщинистая, снизу бледная, на ощупь бархатистая. Мякоть сероватого цвета, тонкая. Ножка 2-6 см длиной и 2-3 см в диаметре, полая, тонкозернистая, беловатого цвета с розовым оттенком.

Растет на почве и разлагающейся древесине лиственных и хвойных пород, плодоносит осенью. Встречается в Евразии и в Северной Америке.

Разновидности сморчков с фото, бывают ли ядовитые?

К большому сожалению, строчки и сморчки, различаются не только внешне, но и внутренне. Первые — употреблять категорически нельзя из-за содержания яда в мякоти, опасного для организма. Вторые же — можно и нужно использовать в качестве пищи, после термической обработки. Разновидности сморчковых относятся, как к съедобным, так и условно-съедобным видам, допустимых для употребления.

№1 — сморчок обыкновенный

Классическим представителем своего вида, является Morchella esculenta или сморчок обыкновенный. Его отличительной чертой, многие годы остается слияние шляпки с ножкой. Единая форма, выделяет его от собратьев.

Внешне, шляпка яйцевидная, вытянутой формы с ячейками различной глубины. Ножка — светлая, ближе к белоснежному оттенку, может достигать до 12 см в длину. Шляпка — окрашена в любые оттенки желтого или коричневого, — от светлого до темного тона.

Из вредителей, встречающихся в период прорастания грибницы, активизируются слизни и другие ползающие насекомые, прячущиеся в мякоти шляпки. Чтобы не допустить их попаданию в пищу, после сбора грибы промывают и вымачивают в соленой воде на протяжение одного часа. Процедура избавляет не только от вредителей, но и от грязи, налипшей на период прорастания.

№2 — сморчок конический

Разновидностью семейства сморчковых, встречающихся на территории влажных местностей, остается Morchella conica. Коническая форма, объединяющая шляпку и ножку, передалось в название вида. Сморчок конический, выделяется на местности по следующим отличиям:

полой, но ячеистой шляпкой, имеющей остроконечную форму, достигающую длину до 10 см, не считая ножки. Обычно, размер верхней части превосходит по величине нижнюю. Цветовая гамма — светло-желтая, с легким отливом на бурый тон. В редких случаях может быть окрашена до темно-коричневого;

ножка — цилиндрическая, пустая внутри. Высота — небольшая, в редких случаях достигает 6 см. В диаметре не превышает 1,5 см. Внешне, покрыта бархатным напылением и продольными бороздками. Цветовая гамма — белая, реже светло-желтая.

№3 — сморчок высокий

Крупный сморчок, схожий с коническим, имеет необычное название Morchella elata. В переводе на русский язык, характеризуется, как высокий. Разницей между видами, остается темный оттенок шляпки и крупное, можно даже сказать высокое плодовое тело. Длина «высокого» достигает до 35 см.

Шляпа — напоминает конус, достигающей в длину до 12 см, а в диаметр — не более 2,5. На верхней части гриба можно рассмотреть глубокие ячейки. Цветовая гамма — красная, реже — бурая с черным отливом. Перегородки между ячейками — выразительные, отличающиеся по цвету от самого плода. Зачастую, имеют оливково-рыжий тон.

Ножка — высокая, превосходящая на немного шляпку. Может быть вытянутой формы белого цвета, не более 16 см. У взрослых грибов может быть более темной, — от кремового до светло-кофейного оттенка.

№4 — сморчок степной

Название говорит само за себя! Morchella steppicola или в простанародье — самый крупный сморчок (фото представлено ниже), встречается практически на всей территории России. Его можно встретить в апреле и мае на обширных степях, полях, болотистой местности и даже лесополосах, где наблюдается прорастание моха.

Шляпа — по округлости схожа со строчком, но имеет нежно-кремовый оттенок. В ширину и высоту может достигать до 25 см.

Ножка — белоснежных тонов, короткая и пустая. Высота в редких случаях достигает 2,5 см.

Чтобы не перепутать степной сморчок со строчком, являющимся ядовитым или условно-съедобным, рекомендуется ориентироваться не только по признакам, но и наглядным фото. При правильной визуальной оценки различий, даже новичок сможет определить съедобный гриб от запрещенного, не рекомендуемого к сбору.

Где растут сморчки

Где же искать сморчки?

Этот гриб не прячется, а напротив, сильно распространен по территории России. Встречается в Белоруссии, Украине, Казахстане, ближайших восточных и западных государствах. Наибольшее распространение получил в центральной и европейской части, а также в таких странах как Польша, Германия, Нидерланды и так далее.

Гриб не выносит низких температур, поэтому избегает районы Крайнего Севера. Чрезмерная влажность ему тоже не подходит, поэтому выбирает для своего роста регионы с умеренной влажностью. В краснодарском крае растёт только в тех районах, которые значительно удалены от водоемов.

В Крыму этот гриб тоже не слишком распространен. Лучше всего искать этот гриб там, где в обилии произрастает ясень.

Где растут сморчки в 2021 году

На поиски сморчков можно отправиться, как в лесную зону, так и открытую местность, где прорастают березы и осины, встречаются болота, имеется хвойная подстилка, удерживающая влагу, необходимую для активного плодоношения грибницы.

В лиственном лесу

В Средней полосе и Центральной части России, грибы чаще всего обнаруживают в основных лесополосах, лугах и открытой местности с песочным грунтом.

Конический сморчок найти можно только в хвойнике, реже вблизи дубовых рощ. Грибы прорастают, как на территории старых посадках, так и молодняке, высаженном не позднее 10-ти лет назад. Проводить сбор лучше после дождя или схода снега, чтобы почва не успела просохнуть.

Гигантский сморчок — более неприхотлив к местности прорастания и чаще остальных встречается в самых необычных местах: посадке тополя и других лиственных деревьев, полевых участках и лугах, где давно не ступала нога человека.

Выбирая благоприятный день для тихой охоты с апреля по май, стоит ориентироваться на следующие факторы:

1) Влажность. Грибы прорастают только в сырую погоду, с наступлением жары плодоношение останавливается.

2) Время плодоношение длится с конца марта до начала июня. Сроки могут отклоняться на несколько недель, в зависимости от региона прорастания.

3) Плодоношение не превышается четыре недели.

4) Найти урожай, можно в лиственной и хвойной зоне. Чтобы повысить удачу, лучше выбирать смешанные лесополосы.

Сморчки и строчки плодоносят не длительно. Активное прорастание начинается с наступлением плюсовой температуры, как только начинает сходить снег. Остановка роста происходит с резким приходом жаркого климата, не свойственного для естественной среды обитания весенних грибов.

Обнаружить сморчки можно только весной. Однако, высокая урожайность позволяет запостись хорошим урожаем на длительное время. Многие кулинары после термической обработки замораживают плоды в морозилке, постепенно используя в качестве ингредиента для приготовления грибных блюд.

Многие грибники опасаются собирать сморчки из-за необычного внешнего вида. И только гурманы, знающие толк во вкусе и аромате деликатеса, ежегодно отправляются на поиски съестной добычи. Не зря во многих странах полезность и вкусовые качества грибного продукта, сравнивают с боровиками, лисичками и шампиньонами.

Кривоногенькая Гундарева

Актерскую жилку у Бориса педагоги заметили еще в школе. Он обладал потрясающим голосом и умением вжиться с любую роль.

Однако, кроме самодеятельности, в 7-м классе Сморчков записался в секцию бокса в спортклуб «Динамо». Именно это увлечение и сыграло с ним злую шутку. Как-то во время репетиции очередного школьного спектакля под ногами юных лицедеев крутился один Борин одноклассник. Неугомонный парень постоянно смеялся над актерами, передразнивал их и толкался.

– Меня это до того возмутило, что я спросил у пионервожатой разрешения вмазать этому негодяю. Она, не подумав, дала добро. Я тут же правой рукой отвесил пощечину, а левой хуком заехал этому балбесу в пятак. В результате сломал ему нос. Оказалось, что он сынок депутата и мне светила детская колония. Но заступились учителя, ведь я активно выступал в художественной самодеятельности, параллельно занимался в Гнесинке и пел, почти как Робертино Лоретти.

Отслужив срочную на границе с Китаем, Сморчков вернулся в Первопрестольную, где сестра Зинаида по блату устроила его стюардом.

Летая по маршруту Москва – Хабаровск, Борис Федорович зарабатывал аж 650 целковых, когда средняя зарплата по стране была 130. Но вскоре сытая жизнь ему наскучила, и молодой романтик устроился простым рабочим сцены в Театр имени Вахтангова на грошовые 70 рублей. Пользуясь своей единственной привилегией, он бесплатно каждый вечер наблюдал за игрой великих мастеров Михаила Ульянова, Людмилы Целиковской, Василия Ланового, Людмилы Максаковой…

– А в 1967 году я поступил в Щукинское училище, – поведал Борис Федорович, показывая пожелтевшие от времени снимки в альбоме. – По окончании нас с Наташей Гундаревой, Костей Райкиным и Юрой Богатыревым отправили в Театр на Таганке.

БОРИС ФЕДОРОВИЧ: от былой звездной жизни у одинокого актера остались лишь пожелтевшие снимки

К прослушиванию мы готовились усердно. Особенно Гундарева. В ее таланте никто не сомневался, но вот с внешностью нужно было что-то делать – Наташка была кривоногенькая. Чтобы скрыть этот недостаток, она надела черное платье в пол и блестяще выступила перед Любимовым. Нас уже было взяли, но ночью Гундаревой позвонили из Театра имени Маяковского и она решила идти туда. Мы тоже решили отказать Любимову, тем более что со своей классикой мы ему были не шибко нужны – Юрий Петрович грезил модерном: эпатаж, рок-гитары, яркие наряды…

– С кем из актров сейчас поддерживаете отношения?

– Вообще-то в мире творческих людей, тем более киношников, не принято близко дружить. Зависть, пустяковые обиды… Но замечательные отношения сложились у меня с Раисой Рязановой, моей киноженой из «Москва слезам не верит». Созваниваемся, встречаемся, делимся новостями. Кстати, пару лет назад в «Останкино» организовывали юбилейный вечер нашего фильма. Все шло отлично, правда, неожиданно появившийся Жириновский взял слово и понес такую чушь про лимиту, что я не мог сдержаться и стал выкрикивать с места: «Вольфыч, что за хренотень ты болтаешь?» Когда возмущенный Жирик наконец сел за соседний столик и исподлобья покосился на меня, я за словом в карман не полез и послал его на три буквы. Удивительно, но он ничего не возразил – просто встал и ушел.